Меня вообще слышно, нет? Критерии для нормальных выборок предназначены только для нормальных выборок. Это критерии точного размера. Опираются на точное распределение статистики критерия. Предназначены для выборок любого объёма.
Это все понятно. Но речь здесь несколько о другом. Пусть мне надо решить задачу ТС. Тогда, рассматривая в качестве кандидатов тест из Ивченко (назову его тестом "И") и тест по ссылке
provincialka (назову его тест "П"), я рассуждаю следующим образом:
1) если объем моей выборки мал, то я не смогу корректно применить ни критерий "И" (ибо там используется предельное распределение), ни критерий "П" (ибо у меня не нормально распределенные величины);
2) если объем приличный, то могу напрямую применить критерий "И", к тому же, поскольку предельное распределение статистики
в критерии "П" не зависит от распределения исходной с.в., то значит, можно утверждать, что распределение статистики
при нормальном распределении выборки не должно слишком отличаться от такового для бернуллиевских:
где
- соответственно, вероятностные распределения на выборочном пространстве, отвечающие нормальному и бернуллиевскому распределению.
А значит,
при больших объемах выборки тест "П" будет хорошо работать и для выборок, распределение которых отлично от нормальных (хоть изначально он и был нацелен на тестирование нормальных выборок любого размера).
В чем ошибка в рассуждениях?