Хочу еще раз остановиться на утверждении «Котофеича»:
На примере движения ускоренного заряда показано, что инерциальная система отсчета, в которой имеется однородное статическое гравитационное поле с напряженностью , физически неэквивалентна равномерно ускоренной системе отсчета, движущейся с ускорением , относительно инерциальной системы отсчета.
Итак, в некоторой инерциальной системе отсчета фиксируется гравитационное действие на пробные тела и это действие таково, что в наблюдаемой пространственной локальности объявляется «однородное статическое гравитационное поле с некоторой напряженностью».
Под напряженностью «Котофеич», скорее всего, подразумевал (отношение силы, действующей на пробное тело со стороны статического поля, к массе этого пробного тела) ускорение, с которым наблюдается динамика пробных тел в заданном статическом гравитационном поле.
Кроме того, в той же системе отсчета фиксируется некое пробное тело со связанной с ним системой отсчета, обладающее неким зарядом, и это пробное тело объявляется движущимся равномерно ускорено.
По условию утверждения, в общем-то, полу-вопрошается – по одним ли физическим закономерностям развивается наблюдаемая динамика тел?
На уровне классики, когда релятивистскими эффектами можно пренебречь, ответ прост – да, по одним. Положение существенно меняется, когда появляется необходимость в учете релятивистских эффектов.
На всякий случай напомню:
Напомню, что все наблюдается в некоторой «инерциальной системе отсчета», которая каким-то чудесным образом «изолирована» от «однородного статического гравитационного поля». Не страшно, одним кошачьим чудом больше, одним меньше …
Также напомню:
УСКОРЕНИЕ - величина, характеризующая быстроту изменения вектора скорости точки по его численному значению и направлению. При прямолинейном движении среднее ускорение равно отношению приращения скорости dv к промежутку времени dt, за который это приращение произошло: a = dv/dt.
Когда классика, арифметика проста:
V(t) = V(0) + dv(t)
А вот, когда скорости становятся сравнимыми с «с», положение существенно меняется, нет классического арифметического сложения:
Таким образом, из нашей «инерциальной системы отсчета» мы будем наблюдать наши пробные тела на условиях статичности гравитационного действия при релятивистских скоростях ускоряющимися уже не по классическому линейному закону равного ускорения, а по закону гиперболического тангенса. Точно таким же образом можно показать, что для равномерного ускорения пробное тело при релятивистских скоростях требуется заведомо нестационарное действие на него.
Просьба к современным физикам отвечать по старинке - по существу и без мата.