В старом учебнике физики за 6 класс А.В. Пёрышкина и Н.А.Родиной (Москва, "Просвещение", 1974) в разделе "Для дополнительного чтения" есть параграф 49 "Капиллярность". Читаем:
Цитата:
Рассмотрим ещё одно явление, которое позволяет отличить жидкость, смачивающую стенки сосуда, от жидкости, не смачивающей их. Это явление называется капиллярностью.
Тонкую стеклянную трубочку опускают смачивающую жидкость - воду. Вода поднимается по трубочке вверх (рис.80).Но чем выше поднимается жидкость в трубочке, тем больше становится сила тяжести, приложенная к столбику, и наконец при некоторой высоте столбика h подъём жидкости в трубочке прекращается.
Никаких пояснений этого явления в учебнике не даётся, но даже из этой информации можно сделать вывод о том, что подъём воды в стеклянном капилляре связан с притяжением молекул воды и стекла, о котором говорится в предыдущем параграфе 48 "Явление смачивания":
Цитата:
Притяжением молекул друг к другу можно объяснить такое часто наблюдаемое на практике явление, как смачивание твёрдого тела жидкостью.
Ознакомимся с этим явлением на опыте.
На тонкую пружину подвешивают горизонтально стеклянную пластину. Снизу под пластину подносят сосуд с водой так, чтобы пластина легла на поверхность воды в сосуде. После этого пластину медленно поднимают вверх. При этом пластине не отрывается от воды, а прилипает к ней, и пружина растягивается сильнее.По величине растяжения пружины можно судить о силах притяжения между молекулами, удерживающими пластину на поверхности воды.
В
учебнике физики за 7 класс А.В.Пёрышкина 2013 года издания в параграфе 11 "Взаимное притяжение и отталкивание молекул" кроме повторения описания того же опыта со смачиванием уже даётся и пояснение явления смачивания:
Цитата:
Если жидкость смачивает твёрдое тело, то это значит, что молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам тела.
Как же современная физика объясняет явление капиллярности?Сначала вроде бы всё понятно: это сила поверхностного натяжения воды в капилляре "тянет" воду вверх до тех пор, пока её не уравновесит сила тяжести. То есть имеем уточнение к пояснению в учебнике 1974 года: вода не просто "течёт вверх" по непонятной причине, а поднимается под действием силы поверхностного натяжения.
Но тут у меня возникает вопрос: а как при пояснении капиллярности учитывается сила притяжения между молекулами стекла и воды? Ведь эта сила превышает силу притяжения между молекулами воды и именно молекулы стекла "тянут" молекулы воды вверх по стенкам капилляра. А тут всё пояснение сводится к силе, действующей исключительно между молекулами воды. Вроде как и материал капилляра "не при чём". Хотя именно от него зависит подъём или опускание уровня жидкости, то есть именно он является главенствующей силой и определяет поведение столба жидкости внутри капилляра.
Кто-нибудь может подсказать ссылку на физическое (а не "математическое") пояснения капиллярности, в котором учитывается взаимодействие молекул жидкости и вещества, из которого изготовлена капиллярная трубка?