2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

тригонометрические суммы
Сообщение05.08.2013, 20:45 
В книге Коробова "Тригонометрические суммы и их приложения" в основном речь идёт об оценках этих сумм по модулю, а мне хотелось бы иметь представление о точном значении суммы:
$$\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{2}{\pi n}\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{(-1)^{k+1}}{k}\sin(k n^{1-a})n^{ib}.$$
Замечу, что в этой сумме просматривается пилообразная функция
$$|x|_{\pm 1}=\frac{2}{\pi} \sum\limits_1^\infty \frac{(-1)^{k+1}}{k}\sin(kx).$$
Существует ли какая-нибудь методика (типа Фурье-анализа) вычисления точного значения тригонометрических сумм?

Re: тригонометрические суммы
Сообщение05.08.2013, 21:26 
Неизвестный ряд Фурье является рядом Тейлора от $z=e^{ix}$, а про этот уже можно сказать гораздо больше.

Сообщение05.08.2013, 21:33 
ИСН в сообщении #752321 писал(а):
Неизвестный ряд Фурье является рядом Тейлора от $z=e^{ix}$, а про этот уже можно сказать гораздо больше.

Под неизвестным рядом Фурье Вы имеете в виду неизвестную часть этой двойной тригонометрической суммы? Или я не правильно Вас понял?

Сообщение05.08.2013, 22:32 
Я имею в виду ситуацию, когда Вам дают какой-то ряд Фурье, непонятно от какой функции, а хочется выяснить, чей он. Вашу задачу не читал, кроме последней фразы.

Сообщение05.08.2013, 22:36 
ИСН в сообщении #752334 писал(а):
Я имею в виду ситуацию, когда Вам дают какой-то ряд Фурье, непонятно от какой функции, а хочется выяснить, чей он.

Однако не факт, что это ряд Фурье от какой-то функции двух переменных.

[ Сообщений: 5 ]