2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Вопрос по выборкам
Сообщение01.08.2013, 11:45 

05/06/13
7
У меня есть стратифицированная выборка. Стратификация проходит по цвету (цветов 100). Больше страт сделать нет возможности, но надо расчитать будет ли выборка репрезентативная еще и по размеру (размеров допустим 20).

Под репрезентативностью в данном случае я понимаю умножение на веса и сравнение с реальными результатами по стратам (они известны). Тоесть выборка пока на стадии симуляции.

Стратифицировать и по цвету и по размеру нет возможности (страт дофига - 2000 получается, а малые страты (меньше 7 едениц) обследываются полностью согласно действующей методологии (елементы страт с меньше чем 7 еденицами имеют вероятность 1 попасть в выборку) ).

Едениц в генеральной сукупности, допустим, 100 000. Выборка 20% - 20 000. Метод отбора - простой вероятностный без возвращения (в каждой страте).

Но "домены" (результаты) надо расчитать и по размеру тоже. Есть ли какие-то методы расчета и коректировки выборки, что б получились норм результаты и по размеру, но не стратицицируя по нему ? :)

Боюсь что получится что только какие то размеры попали в выборку, а остальные - в пролете.

Re: Вопрос по выборкам
Сообщение05.08.2013, 11:21 

05/06/13
7
:-( Походу я так понял никак, кроме стратифмкации.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы