На кой вам эта экзотика — чорные дыры какие-то... Насколько я понимаю, эти эффекты вполне себе наблюдены на вращении Мекрурия вокруг Солнца.
Про черную дыру я написал для примера. В общем случае я имел ввиду, что в районе балджа галактики плотность вещества на много порядков выше чем на переферии и более высокий грав. потенциал может влиять на наблюдаемую с земли скорость вращения звезд в этой области.
Ну так доведите до числа-то.
Понятия не имею как это сделать, учитывая, что:
Цитата:
Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам.
Отношение полуосей равно примерно 0,4. Орбитальная скорость звёзд на расстоянии около килопарсека составляет примерно 270 км/с, а период обращения — около 24 млн лет. Исходя из этого получается, что масса центрального скопления составляет примерно 10 млрд масс Солнца.
Судя по всему масса балджа вычислялась из наблюдаемой скорости звезд в нем. Я так понимаю это единственный способ эту массу определить, учитывались ли в этих вычислениях эффекты ОТО - без понятия... Ведь понятно, что наблюдаемая скорость может быть на самом деле меньше реальной, исходя из этого нужно внести поправку исходя из массы. А массу мы можем определить только если знаем скорость... Короче какой-то замкнутый круг получается. Если я начну пересчитывать реальную а не наблюдаемую скорость исходя из этих цифр, боюсь это будет совсем не правильно... Хотя, люди которые все это вычисляли наверное не глупее меня, и я уверен, что есть какие-то математические методы решающие подобные задачи... Может кто посоветует что-нибудь почитать о том, как вычислялись на сомом деле эти массы? Может какие-то статьи по астрофизике...