Кстати, господа форумчане, маленький вопрос по поднятой теме проверки неравенств Белла Аленом Аспеком описанной например в следующем документе.
Во-первых, остерегайтесь сайта chronos.msu.ru. Во-вторых, этот "документ" выглядит как написанный в Ворде, и большого доверия к качеству перевода не вызывает. Старайтесь найти оригинал, и ключевые места сравнивайте с оригиналом. Если найдёте смысловые отличия (пусть даже в виде неясного перевода), читайте в первую очередь оригинал (а перевод смотрите только в случае непонимания формулировок оригинала, как вариант прочтения).
Сами формулы получаются очень просто. Рассмотрим первый фотон. Он может быть в состояниях
и
а его поляризатор имеет ориентацию
Для чистых состояний мы имеем:
(можно взять это из законов оптики, а можно счесть по квантовой механике, что проекции амплитуд на направление
равны
и
а вероятности, соответственно, - квадраты). Тогда для суперпозиции
будет
Всё аналогично - для второго фотона и второго поляризатора
Теперь перейдём к рассматриваемой функции
Отдельные вероятности
и
будут рассчитаны так же, и дадут те самые
А вот совместные вероятности будут вычисляться через амплитуды совместных результатов измерений: для
амплитуда измерения
будет равна
и вероятность - будет суммой квадратов модулей амплитуд:
где
в обозначениях из статьи - это разность углов направлений
и
(а не скалярное произведение векторов, как можно было бы подумать). Всё остальное - совершенно аналогично.
-- 20.06.2013 11:46:03 --И еще небольшое уточнение. Правильно ли я понимаю мысль Белла, что наличие неопределенности в результатах эксперимента должно исключать наличие скрытых параметров, а наличие скрытых параметров, в свою очередь, исключает неопределенность?
Нет, наоборот, наличие слишком хорошей корреляции в результате эксперимента исключает наличие скрытых параметров, а наличие скрытых параметров, в свою очередь, исключает слишком хорошую корреляцию. В каком смысле "слишком хорошую" - формально записано через функцию
а наглядно можно показать через рис. 3, как "превышение" пунктирной линии над сплошной. Никакая теория со скрытыми параметрами не может дать пунктирную линию нужной формы: всегда, если она будет приближаться к пунктирной в одном месте, она будет отдаляться от неё в другом.
по сути, измеряет этот график в четырёх точках, три из которых могут быть выбраны произвольно, а четвёртая однозначно определяется первыми тремя.