Как раз таки это та же самая история. Эксперимент с щелью показал, что волна в темной полосе интерференционной картины продолжает существовать и распространяется без изменения направления.
Простите, вы чего-нибудь по теории интерференции читали? Разведите пучки - поговорим. Когда вы увидите не то, что ожидаете, и не поймёте то, что увидели, можно будет с вами разговаривать. А пока вы уверены в результатах до того, как они получены, - нет.
Если бы волна в темной полосе не существовала, то и полосы не было бы, ведь так?
Полоса-то тёмная
Если бы волна в ней существовала, то полосы бы не было
А если не существует - полоса есть.
Как я не могу точно утверждать без проведения эксперимента, что тень останется. Так и вы не можете утверждать, что область тени заполнится светом и энергией.
Я могу, потому что могу рассчитать, что будет. А вы делаете свои заявления без расчётов, просто потому, что вам так кажется. Ну так кажется вам
неправильно.
На моей стороне геометрическая оптика
А задача-то по волновой!!!
знание о том, что свет в изотропной среде без внешнего воздействия распространяется прямолинейно
В волновой оптике это неверно. Слово "дифракция" вам что-нибудь говорит?
Господи, и это при том, что вы сами указываете параметры коллимированности луча лазера...
В вашем выражении не учитывается Гауссово распределение интенсивности в сечении пучка.
В пределах одной полосы интерференции им можно пренебречь. Хотя да, не указывается. Можно моё выражение рассматривать как приближённое.
В интерферометре Майкельсона смогу продолжить искать "утечку" только с понедельника. Есть еще большое желание попробовать собрать интерферометр Маха-Цандера, т.к. в нем нет зеркал, возвращающих свет обратно в лазер.
Успехов вам в экспериментальной деятельности! Но и читать учебники не забывайте!