Munin- чем и как измеряете;
Лазер: ЛГН-207А (
описание);
Фотоприемник: ФД24-К;
Измеритель фототока: вольтметр В7-78/1 (в режиме микроамперметра).
какие конкретно числа получаются;
Показания вольтметра непрерывно скачут на 0,1 мкА, поэтому пишу оба видимых значения для каждой величины:
Как я получил эти значения:
1. собрал интерферометр как на картинке:
2. вместо обозначенного экрана устанавливаю фотоприемник (вся картина попадает на активную область фотоприемника);
3. Измеряю интенсивность интерференционной картины (
- это и есть интенсивность "без нити", т.к. в этот момент нить еще не установлена);
4. Закрываю пучок №1 (интерференция исчезла) и измеряю интенсивность
;
5. Открываю пучок №1 и закрываю пучок №2, измеряю интенсивность
; (как вы и говорите, энергия сохранилась, т.к.
)
6. Перед фотоприемником устанавливаю нить вдоль темной полосы интерференционной картины (расстояние между максимумами было порядка 2,3 - 2,4 мм);
7. Измеряю интенсивность интерференционной картины (
);
8. Закрываю пучок №1 (интерференция исчезла - вне интерференционной картины) и измеряю интенсивность
;
9. Открываю пучок №1 и закрываю пучок №2, измеряю интенсивность
;
Т.к. нить одна, то и препятствие для света одно и то же. После того как пучки разойдутся, энергия распределится обратно, но в каждом из пучков возникнет область без энергии (тень от нити). Хоть вы и говорите, что нить практически ничего не поглощает, но все же поглощает. Из измеренных интенсивностей (
) видно, что поглощение нитью для отдельных пучков больше, чем для интерференционной картины. Вы сомневаетесь, что после расхождения пучков, их интенсивности не будут равны
?
В крайнем случае, подсветиться может сам источник света (это зависит от его конструкции, которую вы не упоминаете).
Источником света был тот же самый лазер ЛГН-207А.
Для ответа на этот вопрос надо иметь намного более подробное описание экспериментальной установки, её геометрии и пропорций, чем то, что дали вы. В каждом частном случае ответ будет какой-то другой.
Установка - это классический интерферометр Майкельсона:
Толщина светоделительной пластины 20 мм. Расстояния от пластины до обоих зеркал 15 см. Диаметр пучка 8 мм (коллимирован, на расстоянии 5 метров диаметр изменяется менее чем на 0,1 мм). Фотоприемник (установлен вместо экрана на схеме) и измеритель те же. Расстояние от светоделительной пластины до фотоприемника 15 см. Расстояние от светоделительной пластины до коллиматора 15 см. Коллиматор установлен на выходе лазера. Отраженные от нерабочей грани светоделительной пластины пучки блокируются ловушками (непрозрачная труба с одним заваренным концом). Отраженный пучок от зеркала напротив излучателя и прошедший через светоделительную пластинку падает на лазер возле выходного окна лазера. В ближайшее время проведу еще измерения отраженных от нерабочей грани светоделительной пластинки пучков. Если в режиме "бесконечно широкой" темной полосы интерференционной картины эти пучки не изменят своей интенсивности, то мало вероятно и изменение интенсивности пучка, возвращающегося к лазеру. Ведь свет не одушевленная сущность и по прихоти в прятки играть не должна.
Я работаю в темной комнате (измерители освещенности помещений говорят, что света там нет вообще), а в такой комнате заметны очень слабые источники излучения, если бы стены ни с того ни с сего подсветились, то это было бы видно и без измерительных приборов.
И я, если честно, не вижу объектов в установке, которые породили бы пучки света, кроме обозначенных, а следовательно и стены ни с того ни с сего подсветиться не могут.
Что же я намерил в интерферометре Майкельсона:
...Настроил интерферометр так, чтобы в интерференционной картине было порядка 10 полос. Измерил интенсивность интерференционной картины (
). Далее поворачивал зеркала так, чтобы количество полос уменьшалось (ширина полос увеличивалась). Не зависимо от количества полос интенсивность не менялась, до тех пор, пока ширина полосы не стала больше диаметра пучка. Настроил интерферометр максимально близко к бесконечно широкой полосе. Изменяя длину пути одного пучка, перемещая зеркало, получал широкую "темную" и широкую "светлую" полосы. Интенсивность широкой "темной" полосы (
) оказалась меньше интенсивности
, а интенсивность широкой "светлой" полосы (
) оказалась больше интенсивности
-- 06.07.2013, 01:48 --VladimirKalitvianskiОптические методы измерения одни из самых точных на сегодняшний день и измерительные приборы для оптики не уступают другой измерительной технике. В моем распоряжении имеется лазерная лаборатория и эксперименты я могу проводить только со светом.