Мне очень жаль, но книжка плохая. В СТО следует излагать только инерциальные системы отсчёта. В ОТО - вообще отдельная история, необходимо излагать любые системы координат.
Мне тоже не все девушки нравятся. Но это еще не означает, что они плохие. С ними просто надо познакомиться поближе.
А вот то, что в СТО можно (следует) описывать только инерциальные системы отсчёта - это заблуждение, впрочем, достаточно распространённое.
Хотя от такого грамотного в ОТО физика его странно слышать.
СТО - это физика в псевдоевклидовом плоском пространстве-времени.
Для описания неинерциальных систем отсчёта не требуется ни на шаг выходить за рамки концепций СТО.
Использование криволинейных координат (метрический тензор, символы Кристоффеля) не делает из СТО ОТО,
как не превращаются в ОТО уравнения Максвелла, записанные в сферической системе координат.
Если Вы всё же найдёте время посмотреть обсуждаемую статью, попробуйте там обнаружить хоть намёк на гравитацию.
Тогда, возможно, Вы не будете утверждать, что
В СТО есть обычные ИСО и малополезные координаты Риндлера.
-- Ср июл 03, 2013 21:13:18 --Я так понимаю, что эти траектории в 4-пространстве - времениподобные мировые. Если да, то тогда странное у Вас изображение псевдоевклидовой ортогональности времени и пространственно подобных.
Вы правы. Картинка выполнена небрежно. Надо подправить.
Впрочем, изображение ортогональности достаточно условная и следует оригинальной картинке Борна:
-- Ср июл 03, 2013 21:17:19 --Мне здесь не очень нравятся слова “в сопутствующей к ней”. Как можно быть уверенным заранее в существовании сопутствующей ИСО проведённой сразу ко всем точкам НеИСО. Можно быть уверенным в существовании сопутствующей ИСО к некоторой одной точке НеИСО. <...>
Или так, если в сопутствующей ИСО к какой либо точке НеИСО все остальные точки этой НеИСО имеют нулевую скорость, то это условие сопутствующей жёсткости.
Да Вы опять правы. Естественно, имелось ввиду Ваша последняя фраза.
Это было очевидно, поэтому меня лаконичность подвела. Спасибо.
-- Ср июл 03, 2013 21:24:04 -- Радиолокационное расстояние вторично, в том смысле, что оно определяется и высчитывается через время. Время в разных точках НеИСО может идти по-разному, поэтому для радиолокационного расстояния необходимо использовать время по некоторым одним, выделенным, координатным часам. Тогда можно говорить о глобальной жёсткости. Здесь я правда не уверена, немного в сомнении.
Элемент физической длины (локальная жесткость) мы также определяем при помощи радиолокационного расстояния по одним часам,
находящимся в данной точке НИСО (см. ЛЛ т.2).
В этом отношении процедура измерения большого и малого расстояний отличаются только удалённостью точки отражения для наблюдателя,
который это измерение проводит при помощи собственного физического времени (не координатного, конечно).
-- Ср июл 03, 2013 21:35:34 --Во-первых, радиолокационный сигнал может двигаться не по кратчайшему расстоянию (что видно на примере вращающейся СО). Отсюда уже понятно, что глобальные радиолокационные расстояния не равны проинтегрированным локальным. Во-вторых, независимо от статичности пространственной метрики
, компонента метрики
(аналог гравитационного потенциала) может зависеть от времени. Это значит, что путь радиолокационного сигнала тоже может зависеть от времени.
В целом Вы правы.
Однако, эффект различия локальной и глобальной жесткости возникает
и в случае прямолинейного движения света вдоль оси x в НИСО Мёллера,
которая движется поступательно с произвольной переменной скоростью.
То, что
зависит от времени, само по себе еще не дает объяснения эффекта.
В рамках данной системы отсчёта всегда можно выбрать параметризацию событий при которой
будет зависеть от времени.
В том числе и в жесткой (во всех смыслах) системе отсчёта.
Правы Вы в том, что ключевым для объяснения расхождения в двух критериях жесткости является различный темп хода часов (физического времени) в разных точках НИСО.