Рассмотри простую задачу и будем ее решать с помощью разных точных решений ОТО. В точке О расположен сферически симметричное статическое тело массой M. В точке B - наблюдатель, который посылает световой сигнал в точку А (ближе к центру), где стоит отражатель. Для простоты пусть точки O,A,B расположены на одной прямой и неподвижны. Наблюдатель в B фиксирует общее время по своим часам, за которое исходящий сигнал, отразившись в А, пришел обратно в ту же точку В. Обычная задача для астрономов. Нам стоит задача проверить разные частные решения, которые дает ОТО для нахождения общего времени распространения сигнала, который мы получаем в этом эксперименте.
1. Будем решать ее сначала в стандартных Шварцшильдовских координатах.
Точку О логично совместить с нулевой координатой r. Тогда шварцшильдовские
координаты наших точек:
и
. А метрика без углового члена имеет вид:
Найдем уравнение радиальных изотропных ( по крайней мере я встречал, что так можно решить подобную задачу), приравняв интервал к нулю:
Имеем 2 решения:
Одно решение (-) это когда свет идет от B к A , второе (+), когда наоборот.
Интервалы времени в данном случае туда и обратно одинаковы. Интегрируя от
до
, получаем:
(1)Если мысленно "выключить" гравитационное поле , то первый член можно трактовать , как время распространения светового сигнала между точками А и В и обратно в псевдоевклидовом пространстве, а второй - дополнительная задержка , связанная с гравитацией. Однако данную формулу мы еще не можем применить для сравнения с экспериментом, потому что в нее входит коордиатные величины :
,
. То есть нам необходимо перейти от координатных величин к физически измеримым.
А это уже необходимо сделать , опираясь на метрику, которую мы ввели достаточно произвольно в самом начале. Если придерживаться строго теории, то необходимо вычислить длину дуги, центр которой в O , и которая проходит через точки А и В. А вот это уже непростая задача для астрономов даже в масштабах Солнечной Системы. По сути надо жесткий обруч сцентровать с точкой О так, чтобы он проходил через точки А и В, тогда, измерив длину обруча, можно найти начальные координаты:
(2)Поступают ли так астрономы? Нет , это чрезвычайно затратный метод и наверное, фактически невозможный. В учебниках Ландау, Вайнберга, Фока и других при рассмотрении опытов Эддингтона, Шапиро.., как-то лихо делается переход от координатных величин к физическим: Если точки А и В это планеты, то их координаты заменяются без должной мотивировки на гелиоцентрические, а координата в опыте Эддингтона в предельном случае заменяется на ньютоновский радиус Солнца.
Считается, что гравитационный эффект мал и на это несоотвествие в учебниках не всегда обращают внимание, но экспериментаторы научились измерять полное время распространение сигнала
с точностью пикосекунд. Что случится , если мы возьмем другую статическую метрику, связанную с Шварцшильдовской простой формулой
(3), a - произвольная постоянная.
Тогда вместо (1) получим
(4):
(4)
Теперь понятно, что если мы вместо
и
поставим
ТЕ ЖЕ самые гелиоцентрические значения, взятые из справочника ( а других попросту нет), как этого хотят теоретики , то мы получим, как нетрудно понять, несколько другое значение
. Конечно в данной конкретной задаче это изменение сидит под логарифмом и поэтому дает очень незначительное отклонение от первоначального
(1), подсчитанного с помощью шварцшильдовского стандартного решения. Однако если несколько усложнить задачу и скажем, точки O, А и В будут лежать не на одной прямой, то различие мы будем наблюдать уже не только в логарифмическом члене, но и в первых линейных членах
(1) и (2), и это вполне заметно на фоне точности. (это можно проверить, просто усложнит расчеты, а мне нужно показать проблему на простом примере).
Как же поступают астрономы, чтобы определить координаты
и
?
а) Один из способов связан с тем, что точки-планеты А и В совершают круговые движение вокруг центра О , тогда согласно закону Кеплера можно привязаться к периоду обращения.
Правда, в моей задаче они закреплены жестко, поэтому такой способ не универсальный.
Такой способ описан у Брумберга "Релятивистская небесная механика" (стр. 185) и это
по крайней мере как-то более вразумительно, чем описано у Ландау и Вайнберга.
Но тут свои трудности : во-первых, движения не совсем круговые, во-вторых, мы имеем досточно сложную зависимость:
. То есть, теперь вклад в погрешность кординат
и
дают фундаментальные константы c, G , которые тоже измерены с некоторой точностью, а также период обращения
, измеренный хорошо, и масса Солнца М, измеренная плохо. Да и по условию задачи у меня нет круговых движений.
б) Второй способ, который я встречал в экспериментальных статьях более универсальный - это введения фонового плоского пространства. Причем иногда это даже не оговаривается. То есть в нашей задаче - проецируем точки А, В, О на мысленную плоскость и вводим метрику Минковского в сферических координатах:
(4)Где ноль совмещается с центром тела О. Тогда можно ввести вектора и применять теорему Пифагора. Координаты тел А и В в пространстве Минковского, введенного таким образом, совпадают с гелиоцентрическими координатами
и
, а время распространения сигнала без учета гравитации как и должно быть:
. Замечу , что введение для астрономов метрики Минковского, то есть инерциальной СО , не является новостью, поскольку они только и занимались тем, что замеряли свои данные относительно системы "неподвижных звезд", что и является для них ИСО.
В этом случае переход от немых координат r к физически-наблюдаемым по крайней мере кажется оправданным. Но при этом совершенно отчетливо наблюдается маленькое несоответствие теории: если метрику
(4) записать при каждом расчете в одних и тех же координатах, и при этом решения ур. Эйнштейна взять в разных, связанных преобразованиями
(3), то дополнительный член, (логарифмический) отвечающий за гравитацию, а значит и общее предсказываемое время распространения сигнала, будет отличаться, что неправильно для физической теории.
В современных экспериментальных статьях приводится аналитическое решение Шварцшильда в гармонических координатах (или в изотропных, что учетом точности вычислений совападает) и плоская метрика в форме
(4), что не противоречит наблюдениям. А вот в стандартных Шварцшильдовских никто расчеты почему-то не ведет. И ОТО спасает то, что в большинстве экспериментах плохая точность измерения.
2. Наконец добрался до второго для меня более важного вопроса. Если взять решение с перекрестным членом, например Эддингтона-Финкельштейна, то мне не понятно, как решить данную задачу. Попробуем действовать по такой же технологии. Метрика без углового члена :
(5)V - новая "временная" координата (которая у Фролова-Новикова называется "световой", связь со Шварцшильдовскими: t -
,
). Поскольку
и
>
, то можно считать, что это та же метрика как и Шварцшильда, но в других координатах. Находим изотропные:
Имеем Два решения:
А далее у меня затык. Я не знаю как решить данную задачу в указанных координатах (найти время распространения сигнала от В к А и обратно) и как впоследствии интерпретировать результат.