2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Коты, суперпозиция, запутанность.
Сообщение25.06.2013, 18:27 
serval в сообщении #740178 писал(а):
Откуда это следует?

Классическая физика такая классическая.
serval в сообщении #740178 писал(а):
Открыли коробку - и узнали какая половина находится за 100 км.

Зато эта самая половинка еще до вас это знала. А классическое измерение меняет ваше личное (ну еще моё, вы же мне скажете результат) знание о системе.
serval в сообщении #740250 писал(а):
Яблоко наблюдает самое себя?

Естественно.

Сообщение25.06.2013, 20:13 
serval в сообщении #740250 писал(а):
Например, я понимаю почему частица может туннелировать сквозь потенциальный барьер, а камень сквозь стену не может.

Я думаю, за такое и нобелевку можно было бы дать. (Т. е. за построение теории, утверждающей что камень не может туннелировать сквозь стену, приводящей конечно также и к другим необычным следствиям, в том числе проверяемым экспериментально.)

Сообщение26.06.2013, 01:04 
serval в сообщении #740063 писал(а):
Неясно - что вызывает мистический трепет в случае вневременной передачи информации одним квантом другому, но оставляет равнодушными в случае вневременной передачи информации одной половиной яблока другой половине.
Меня например мистически трясет, когда из двух запчастей яблока ВНЕЗАПНО слепливается целый кусман борща. А когда объяснение фокуса читаю, еще больше трясет - эти полу-яблоки, пока раздельно летели, были одним целым куском полу-мяса - полу-яблока. И летел этот кусок одновременно в разных местах в виде двух запчастей (тут тоже трясет). И если бы я откусил в полете от одной запчасти, а на вкус - мясо, то другая запчасть окажется точно яблоком и в мясо это яблоко после укуса уже не превратится. Только вот беда: заранее не угадать, какой вкус откусишь (мясо или яблоко). Возникает смутная тревога, что в моей власти покусать все что рядом пролетает и те запчасти что вдалеке из каких-то неопределенных запчастей полу-мяса - полу-яблока волшебно станут настоящими определенными запчастями мяса или яблока. А тут еще Повар, который готовит борщ, брезгует если ингредиенты надкушенные к нему прилетают - борщ у него не получается. Да бывает кроме всего прочего они-запчасти сами в полете определяются, без укуса: мясо он в конце концов или яблоко. Но пока не укусишь, все равно не поймешь, что за вкус. Поэтому так то да - без разницы, настоящие яблоки или квантовые. Но вот борщ да с мясом из яблок - это только в квантах бывает.

А то, что так оно все неопределенное и есть пока летит: не мясо и не яблоко - так эксперименты с отложенным выбором (1, 2) ставили. Все сходится, действительно непонятно в каком конверте какая половина яблока: она-половинка там в конверте, пока летит, на самом деле и не красная и не зеленая. Все задокументировано: если один конверт открыть, то яблоко в нем тут же окрашивается в зеленый, а на другом конце света в это же время вторая половинка окрашивается в красный.

Сообщение30.06.2013, 19:12 

(Оффтоп)

2 Munin
Цитата:
Ну, в общем, если сами с собой, то эволюция унитарна...

УмнО. Как всегда – круто и как всегда – ничего не поясняет. Зачем было сказано – (как всегда) непонятно.
Цитата:
Ну, значит, вы ошиблись. Популярного описания у этого эксперимента нет и быть не может. Обыватель пусть гуляет лесом.

Ну значит, вы ошиблись. Популярное описание этого эксперимента есть и кочует по всевозможным каналам Дискавери последние 2 года как минимум. И обращено как раз к обывателю.
Цитата:
Речь-то не о том, чтобы их набить из Ландафшица. Речь о том, чтобы их набить, например, из головы. "Популярно", если уж вас так это волнует.

После сдачи экзамена 13 лет тому забыл, грешен. Помню, что волна существует и за потенциальным барьером – а подробности ТФКП забыл.
Цитата:
Нет, это совсем не то же самое.

Опять и снова. Замечание столь же глубокомысленное сколь и бесполезное.
Цитата:
Неправильно, но не в этом дело.

Дубль-три. Вы уже или начните содержательно комментировать или прекратите это делать вообще.

И перестаньте уже тащить наши с вами разногласия из оффтопа на свет божий.

-- Вс июн 30, 2013 19:06:01 --

Nemiroff
Цитата:
Зато эта самая половинка еще до вас это знала.

Половина яблока знала кто она есть до того как я ее увидел? Это круто. Святая инквизиция нервно прикуривает от костра Джордано Бруно.
Код:
А классическое измерение меняет ваше личное (ну еще моё, вы же мне скажете результат) знание о системе.

А мнение измеряемой системы о самой себе оно не меняет?
Цитата:
Естественно.

Вот бы я обсудил это с яблоком :)

Сообщение30.06.2013, 20:09 
 i  serval, оформляйте цитаты как положено, даже в оффтопе.
Сравните:
Munin в сообщении #740374 писал(а):
Цитата:
В первом случае читатель одним кликом может перейти к сообщению, из которого взята цитата. Во втором — вынужден искать по всей теме. Вам в помощь кнопка Изображение (вставляет выделенный текст).

Сообщение30.06.2013, 20:10 
warlock66613
Цитата:
камень не может туннелировать сквозь стену

А камень может туннелировать сквозь стену. Он лишь не может сделать этого за доступное наблюдению время.

Сообщение30.06.2013, 20:13 
serval в сообщении #741885 писал(а):
Половина яблока знала кто она есть до того как я ее увидел?

Да. А вы как думали?
А мнение измеряемой системы о самой себе оно не меняет?

Не, она и так все знала.

Сообщение30.06.2013, 20:17 

(Оффтоп)

Aer в сообщении #741913 писал(а):
Aer

Извините, но если читателю есть дело до оффтопа - пусть выискивает тараканов самостоятельно. Никакого отношения к теме топика наша перепалка с заслуженным участником не имеет. И я удивлен тем, что она еще длится - я неоднократно предлагал прекратить ее. Если ЗУ намерен троллить и далее - я никак не могу ему помешать. Это в силах сделать лишь администрация.

-- Вс июн 30, 2013 19:22:48 --

Nemiroff в сообщении #741918 писал(а):
Да. А вы как думали?

А я думал, что яблоко не обладает сознанием.
Nemiroff в сообщении #741918 писал(а):
Не, она и так все знала.

Круто. А Вы все знаете о себе? Вот бы мне обладать таким знанием.

-- Вс июн 30, 2013 19:30:28 --

Итак.
Я разрезал яблоко и послал половину моему другу.
Как он узнал цвет оставшейся у меня половины?

Сообщение30.06.2013, 20:33 
serval в сообщении #741920 писал(а):
А я думал, что яблоко не обладает сознанием.

У вас скучные яблоки.
serval в сообщении #741920 писал(а):
Круто. А Вы все знаете о себе? Вот бы мне обладать таким знанием.

:facepalm: Вы реально что ли не понимаете, о чем я? В классической физике до измерения информация о значении всех возможных измерений лежит себе во Вселенной тихонечко, а как измерили, попадает к экспериментатору. Он раньше не знал получившихся чисел, но они существовали априори. По крайней мере, такая интерпретация измерений возможна и не противоречит классике.

Сообщение30.06.2013, 20:57 
serval в сообщении #741915 писал(а):
А камень может туннелировать сквозь стену. Он лишь не может сделать этого за доступное наблюдению время.

Именно. Поэтому я и сказал, что за теорию, утверждающую, что камень не может туннелировать сквозь стену (при условии что эта теория также обладает всеми признаками хорошей научной теории, включая экспериментальные подтверждения) можно получить нобелевку.

Сообщение30.06.2013, 21:32 
УмнО. Как всегда – круто и как всегда – ничего не поясняет. Зачем было сказано – (как всегда) непонятно.

Тем, кто знает эти слова, - проясняет :-) Вы 13 лет назад тоже должны были знать. А вообще, эти слова были обращены не к вам.

Ну значит, вы ошиблись. Популярное описание этого эксперимента есть и кочует по всевозможным каналам Дискавери последние 2 года как минимум. И обращено как раз к обывателю.

Извините, врущее "описание" - это не описание по определению. И можете спустить ваш канал Дискавери в мусоропровод.

После сдачи экзамена 13 лет тому забыл, грешен.

Ну вспоминайте. Подробности тут как раз и критичны.

И перестаньте уже тащить наши с вами разногласия из оффтопа на свет божий.

Это ваш бред про яблоко в этой теме - офтопик. А ваше незнание КМ - самый топик и есть.

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5