2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нуклон-нуклонное взаимодействие
Сообщение22.06.2013, 23:25 

10/06/13
16
Задача ставится со следующим лагранжианом
$\mathcal{L}=\frac{1}{2}Tr[(\partial_{\mu}\pi)^2]-\frac{m^2}{2}Tr[\pi^2]-\frac{\lambda}{3}Tr[\pi^4]+\overline{N}_{i}(i\hat{\partial}-M)N_{i}-ig\overline{N}_{i}\gamma_{5}\pi_{ij}N_{j}$.
Нужно найти сечение нуклон-нуклонного рассеяния в низшем порядке теории возмущений $N{i}N{j} \rightarrow N_{k}N_{m}$. Но ограничимся поиском матричного элемента $M_{if}$. Мне останется возвести его в квадрат и помножить на фазовый объём четырёх-фермионного взаимодействия.
Собственное вопрос: как будет выглядеть лагранжиан такого взаимодействия в первом порядке теории возмущения? Я правильно понимаю, что будет лишь свёртка двух фермионных токов. То есть аномальным членом, который пропорционален свёртке переданного импульса с коммутатором гамма матриц, можно пренебречь.

Re: Нуклон-нуклонное взаимодействие
Сообщение24.06.2013, 16:31 
Заслуженный участник

25/01/11
416
Урюпинск
ksardase в сообщении #739511 писал(а):
как будет выглядеть лагранжиан такого взаимодействия ... ?

$\mathcal{L}_{int}=-\frac{\lambda}{3}Tr[\pi^4]-ig\overline{N}_{i}\gamma_{5}\pi_{ij}N_{j}$.

Я правильно понимаю, что будет лишь свёртка двух фермионных токов.
В первом нетривиальном порядке вклад $\sim\left(-ig\overline{N}_{i}\gamma_{5}\pi_{ij}N_{j}\right)^2.$

То есть аномальным членом, который пропорционален свёртке переданного импульса с коммутатором гамма матриц, можно пренебречь.
А здесь я не понял про какой член идёт речь.

Сообщение24.06.2013, 17:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
espe в сообщении #739954 писал(а):
$\mathcal{L}_{int}=-\frac{\lambda}{3}Tr[\pi^4]-ig\overline{N}_{i}\gamma_{5}\pi_{ij}N_{j}$.

Простите, а почему вы кинчлен выбросили, а межпионное взаимодействие $\varphi^4$ оставили? Или я неправильно понял?

Сообщение24.06.2013, 18:25 
Заслуженный участник

25/01/11
416
Урюпинск
К взаимодействию относятся все члены лагранжиана, которые имеют степень полей три и выше. Кинчлены и массовые члены квадратичны по полям.

Сообщение24.06.2013, 18:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А, понял. Вы иначе вопрос поняли. Я-то сразу принюхался к формулировке "нуклон-нуклонное взаимодействие". То есть, рассматривается всё то, что нужно в диаграммах $NN\to\mathrm{something},$ или $NN\to NN.$ А тогда, пропагатор пиона нужен, а самодействие пиона - нужно не в первом порядке.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы