Oleg Zubelevich
Ваш сарказм не уместен.
Если нечего предложить, то и не пишите.
К сожалению, сарказм уместен. Например, исчисление предикатов (ИП) полно, но неразрешимо. Полнота означает, что для любой замкнутой формулы
из ИП одна из формул
и
общезначима, а вторая - нет, т.е. для нее существует контрпример. Если существует алгоритм поиска контрпримера, то применяя его параллельно к
и к
, получим основу алгоритма разрешимости, что противоречит неразрешимости ИП. (надеюсь, не наврал в рассуждении. Такое ощущение, что наврал)
Наврал. Ну вот примеры:
1. Существует нечетное совершенное число.
2. Вещественная часть нетривиальных нулей дзета-функции равна
.
3. Как найти контрпример к гипотезе Коллатца?
4. Найти для произвольного многочлена
контрпример к утверждению
Т.е. когда Вы пишите "хочу метод поиска контрпримера", это понимается как "хочу метод поиска контрпримера вообще", а такового нет. Есть лишь конкретные классы утверждений, для которых можно строить контрпримеры (думаю, Вы имеете ввиду их, но об этом надо писать явно - правильно ставить вопрос). Какие конкретно классы Вы имеете ввиду - никто не знает. Например, есть алгоритм проверки истинности высказывания из алгебры высказываний, либо построения контрпримера. Интересно? Нет? Почему? Большинство примеров может оказаться либо тривиальными, либо слишком специальными, либо неалгоритмизуемыми.
Хотя бы какая область Вам нужна? Школьная математика? Алгебра? Теория множеств? Линейная алгебра? Матанализ? Функциональный анализ? Диффуры? (кстати, есть книга Геллбаума, Олмстеда Контрпримеры в анализе. Интересно? Нет? Почему?)