Macavity писал(а):
Интересно всё-таки: какая практическая польза от конструктивизма. Что он даёт? А ведь по замыслу авторов что-то должен давать - чего ради тогда они так его назвали?
Вопрос про название, конечно, интересный
Я так полагаю, что потому и назвали, что ориентировались в первую очередь на
практическую пользу: ибо какая может быть польза в теоретическом построении, которое
в принципе никак не может быть использовано? Неконструктивно это
К тому же, если я правильно понимаю идеологию этого направления, то оно рассматривает любую теорию не как выражение некой "вечной истины" изначально существующей в каком-то идеальном мире, а как мысленную или знаковую
конструкцию, произведение человеческого разума. Возможно, название "конструтивизм" отсюда. Логика такова, что мысленно сконструировать мы можем практически что угодно (т.е. если мы чем-то и ограничены, то это нами же самими придуманные правила), а поэтому в первую очередь следует задасться вопросом: а что
нужно конструировать? нужно ли заниматься конструированием заведомо неприменимых понятий? Отсюда правило: принимать только такие определения, которые подкреплены конкретным способом построения определяемого объекта - алгоритмом.
Macavity писал(а):
Например, позволяет ли конструктивизм открыть ряд новых полезных для практического применения (например, для современной физики) фактов, теорем, направлений?
Или он просто отвергает некие существующие "неконструктивисткие" факты..?
Или же он больше необходим для оснований математики?
Если говорить о "полезности", то я вижу не меньшую пользу в том, чтобы "закрыть" некоторые заведомо бесполезные направления, расходующие наш интеллектуальный ресурс. Ведь изначально в основаниях математики нет ничего такого, что бы говорило о "полезности" разрабатываемого направления - там только произвольно заложенные нами базовые понятия, аксиомы и правила вывода. Отсюда получается что? Мы идём по пути наименьшего сопротивления (кажущейся логической простоты) - как легко иной раз из наблюдения двух - трёх серых кошек сделать обобщающий вывод, что "все кошки серые" (и заложить его в аксиоматику) - и порой заходим в такие дебри ...
Конструктивизм просто предлагает заложить в основания некое простое правило, которое хотя бы частично гарантирует нас от построения понятий, которые невозможно будет применить.
Macavity писал(а):
Я это насчет света в конце тунеля..., точно ли конструктивизм нужен, ну, там Герман Вейль - интуитивизм, типа там, игры гения (я утрирую, конечно), а чё там конструктивизм...
Интуиционизм родился из неприятия Брауэром Гильбертовской программы аксиоматизации оснований математики на основе теории множеств. Но с моей точки зрения он не вполне последователен. Начинает он с указания но то, что при определении понятия недостаточно общей декларации его свойств, а нужно предъявлять конкретный способ построения экземпляров объекта, а потом вдруг переходит к "интуитивному" пониманию о том, что способ существует (вроде странного понятия "свободно становящаяся последовательность"). Конструктивизм в этом плане более аккуратен: когда возникает вопрос, что значит "предъявить конкретный способ", он начинает разрабатывать понятие алгоритма (см. поняте "нормального алгоритма" у Маркова).