Уважаемые математики, помоги пожалуйста разобраться с задачей из учебника Бермана 2720.
Найти время, в течение которого 1 кг воды нагреется электроприбором от
до
, если напряжение тока 120 В, сопротивление спирали 14,4 Ом, температура воздуха в комнате
и если известно, что 1 кг. воды остывает от
до
за 10 мин. (По закону Джоуля-Ленца
, где Q -- количество теплоты в джоулях, I -- ток в амперах, R -- сопротивление в омах и t -- время в секундах; удельная теплоемкость воды 4190 Дж/(кг.*К). Кроме того, воспользоваться законом Ньютона об охлаждении из задачи 2710.)
Задачу 2710 я решил, закон Ньютона об охлаждении имеет вид
Ясно, что кусок условия «известно, что 1 кг. воды остывает от
до
за 10 мин.» отвечает за определение коэф. k. Я его определяю:
Согласно определению, которое я нашел: удельная теплоемкость -- величина равная количеству энергии, которое необходимо затратить, чтобы увеличить температуру тела массой 1 кг. на 1 Кельвин.
Удельная теплоемкость
Значит количество теплоты должно быть равно произведению удельной теплоемкости на 1 кг. на разность значений температур, т.е.
. Если отсюда найти время нагрева получается
мин. (А в ответе примерно 7 мин).
Теперь, насколько я понимаю, нужно учесть потерю энергии, которая происходит за счет охлаждения по закону Ньютона.
Была идея: посчитать на сколько градусов охладится тело за 5 мин (т.е. за время его нагрева от 20 до 100 градусов без учета охлаждения), а затем пересчитать еще раз время нагрева, необходимое для компенсации этой потери тепла, но ведь это будет в лучшем случае каким-то приближением. Ведь процессы нагревания и охлаждения идут непрерывно и параллельно друг с другом.
Процесс охлаждения происходит параллельно с процессом нагревания. Я не могу понять как нужно правильно составить диф. уравнение