Дует естественно со всей поверхности (грубо), но это недалеко от поверхности Солнца.
Что интересно, и недалеко - со всей, и далеко (на границе гелиосферы) - со всей. И для всех наблюдаемых звёзд - со всей (кроме отдельных случаев, когда из отдельных пятен, или из магнитных полюсов - но заметим, что полюса у Солнца вовсе не на экваторе). Видно это, например, по планетарным туманностям, образующимся вокруг звёзд с сильным звёздным ветром.
Ну и, я не сомневаюсь, КА над эклиптикой тоже побывали. А, вон, вы о них и пишете.
А плоским блином солнечный ветер представлял Паркер.
Ну нельзя путать ветер и токовый слой.
Вы ошибаетесь. Именно магнитное поле определяет топологию солнечного ветра, а наличие гелиосферного токового слоя это доказывает.
Как раз структура этого слоя доказывает, что ветер сносит собой всё, в том числе и вмороженное в него магнитное поле. Именно "эффектом садового шланга".
Как по-Вашему происходит истечение вещества с поверхности Солнца при наличии магнитного поля?
Сдувает наружу. Как конкретно на границе фотосферы - не скажу (и никто не скажет). А магнитное поле улетает вместе с веществом, что видно и по протуберанцам, например.
И как будут распространяться альвновские и магнитозвуковые волны (в терминологии МГД) при изотропном истечении плазмы с вмороженным магнитным полем?
А какие проблемы? Если вам не нравится магнитное поле, то волны - это возмущения над основным вмороженным полем, а не оно само.
Уже как минимум два проекта исследовали солнечный ветер перпендикулярно плоскости эклиптики. Например Ulysses (далековато конечно). Он показал зависимость солнечного ветра от широты и среднюю изотропность и однородность (по широте) межпланетного магнитного поля, т.е. независимость от широты.
Так, ну-ка, ну-ка? И
какую именно зависимость солнечного ветра от широты он показал? Количественно? Цифры, а? Графики?
Но в данном случае нет различий между солнечным ветром и вспышечной активностью.
Забавное заявление.
Да и понятие солнечный ветер тоже. В этом вопросе я популярным статьям не доверяю.
Это правильно. Ну так по нему и серьёзной литературы же горы написаны. Поднимите (да и мне покажите, у вас явно библиография ближе под рукой). И убедитесь, что эту дикую "топологию" вы сами выдумали, а факт состоит в том, что межзвёздный газ от 100 а. е. до 1 а. е. просто не долетает и не может долетать.
Работы по моделированию солнечного ветра по гало Солнечной системы появились намного позже первых данных Ulysses.
Да зачем моделирование? Достаточно данных и первых качественных оценок по ним. На уровне "есть ветер - нет ветра".
И в начале 2000-х определение солнечного ветра уже включало в себя себя различие концентрации на порядок и отделяло солнечный ветер от остальной плазмы солнечной системы.
Ну, это уже терминологические изыски. Я готов заменить слова "солнечный ветер" на "межпланетная среда", и по-прежнему утверждать, что она истекает по направлению от Солнца быстрее звука, и межзвёздный газ, сколь бы он ни был нейтральным, проникнуть внутрь не может.