2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

допускаете ли Вы возможность существования "потустороннего"
Я знаю: что-то такое есть, при мне происходили странные вещи 9%  9%  [ 2 ]
Привидения - это конечно перебор, но закон подлости точно есть 23%  23%  [ 5 ]
Да, допускаю, может и есть 9%  9%  [ 2 ]
Это все неважно, т.к. бессодержательно и непроверяемо 32%  32%  [ 7 ]
Не допускаю 27%  27%  [ 6 ]
Всего голосов : 22

Сила веры в науке
Сообщение30.05.2013, 07:27 
Заметил удивительное совпадение в поведении религиозных фанатиков и некоторых людей от науки. В основном речь идет о:
- безапелляционности в суждении,
- скором суде над собеседником (констатации необратимого заражения "диаволом"),
- желании насадить свою веру во всех, до кого можно дотянуться (но кто не испорчен "диаволом"),
- агрессивности и нетерпимости по отношению к зараженным,
- демонстративной невнимательности к мнению зараженных.

Зараженный "диаволом" обычно имеет сомнение в каком-нибудь "библейско-божественном" утверждении и соответственно выражается "еретическими кабалистическими знаками".
=================================================
Такое поведение кажется социально обоснованным - отторгать чужое, вредное и опасное, и одновременно умножать родное, полезное и безопасное. Инстинктивно понятно: "хочу чтоб рядом были такие как я". Местами даже весело и приятно почувствовать себя частью толпы, затравить какого-нибудь "прокаженного" и даже не жалко его и хоть трава не расти. Но что в таком поведении научного?
=================================================
И такой внезапный вопрос - допускаете ли Вы возможность существования потусторонних сил: закон подлости, божественное вмешательство, ангелы хранители, сатана, привидение, полтергейст, сглаз и порча, отворот-приворот, астрал и все такое-этакое?

Re: Сила веры в науке
Сообщение30.05.2013, 07:53 
А что Вы хотели? Бытие определяет сознание. А тут все бытие сводиться к дележке бюджета, и такое поведение наиболее эффективно именно в дележе бюджета. Как говорил мой научный руководитель, царство ему небесное – толкотища у корыта. Так было и до перестройки. Чуть легче в прикладной науки, чуть хуже в фундаментальной. А сейчас, когда прикладной науки практически нет, в виду отсутствия спроса на нее со стороны промышленности или оборонных заказов, дело должно быть совсем дрянь. Слава Богу я от этого уже далеко.

Сообщение30.05.2013, 09:08 
romka_pomka в сообщении #730246 писал(а):
И такой внезапный вопрос - допускаете ли Вы возможность существования потусторонних сил: закон подлости

Закон Финнегана точно существует."Если бутерброд падает на пол, то он упадёт маслом вниз".

Сообщение30.05.2013, 11:38 
EvgenyGR в сообщении #730253 писал(а):
А тут все бытие сводиться к дележке бюджета

Если вы столь примитивно представляете себе науку, то что вы вообще на научном форуме делаете? Или тоже бюджета хочется?

Сообщение30.05.2013, 11:41 
EvgenyGR в сообщении #730253 писал(а):
А сейчас, когда прикладной науки практически нет, в виду отсутствия спроса на нее со стороны промышленности или оборонных заказов

Спрос вроде пошел потихоньку.
magnetron в сообщении #730268 писал(а):
Закон Финнегана точно существует."Если бутерброд падает на пол, то он упадёт маслом вниз".

Охотно верю, т.к. сам наделен статистически значимыми способностями.

Сообщение30.05.2013, 12:09 
romka_pomka в сообщении #730317 писал(а):
EvgenyGR в сообщении #730253 писал(а):А сейчас, когда прикладной науки практически нет, в виду отсутствия спроса на нее со стороны промышленности или оборонных заказовСпрос вроде пошел потихоньку.

Значит жизнь имеет шансы наладиться и чванство станет не конкурентоспособно. Тут еще будет такой «момент истины». Реэкспорт наших ученых уехавших на Запад это неизбежность. Он уже и сейчас есть. Некоторые приезжают просто на волонтерской основе. У людей привыкших работающих на результат (с выходом на практическое применение), а не на дележ бюджета совсем другая ментальность, вот визга то будет. А деваться некуда, бизнесу, а в след за ним и государству, нужен результат, а не борьба со лженаукой, как средство дележа бюджета.

На всякий случай. Я совершенно не хочу сказать, что фундаментальные исследования не нужны. Нужны, и очень. Но нужны они прежде всего прикладникам. И только они прикладники, с большим объемом внедренных в практику результатов, принесших огромные прибыли, могут наиболее эффективно разделить бюджет на фундаментальные исследования (разделить не для себя в смысле денег, а в смысле именно результатов исследований). Исследования экономическая отдача от которых не ясна. Т.е. их мнение должно присутствовать в такой дележке. Прикладников на мякине, как тех же чиновников не проведешь.

Сообщение30.05.2013, 12:20 
EvgenyGR в сообщении #730330 писал(а):
дележ бюджета
хотел бы дополнить, что кроме этой причины наблюдается совершенно бескорыстная тяга к цитированию учебников у молодых людей (молодые всегда уверенно знают, что в этой жизни правильно).

Сообщение30.05.2013, 12:26 
romka_pomka в сообщении #730333 писал(а):
хотел бы дополнить, что кроме этой причины наблюдается совершенно бескорыстная тяга к цитированию учебников у молодых людей (молодые всегда уверенно знают, что в этой жизни правильно).

В свое время это цитирование меня угнетало, но оно было нужным, чтобы так сказать показать некой безграмотной массе чиновников от науке, что ты «в струе» (или в мейситриме). Они, такие «ученые» кроме этой струи, которую они чувствуют на уровне спинного мозга или как рада «свой - чужой» нечего другого не понимают.

Сообщение30.05.2013, 13:53 
romka_pomka в сообщении #730317 писал(а):
Спрос вроде пошел потихоньку.

Да ну? Ссылки?

EvgenyGR в сообщении #730330 писал(а):
А деваться некуда, бизнесу, а в след за ним и государству, нужен результат

Это вы в какой-то воображаемой стране живёте. Не в России.

(Оффтоп)

В России бизнесу нужно, чтобы государство от него отвязалось. А государству, соответственно, наоборот. И того и другого результат интересует в четырнадцатую очередь.

Сообщение30.05.2013, 14:28 
Munin в сообщении #730316 писал(а):
Если вы столь примитивно представляете себе науку, то что вы вообще на научном форуме делаете?

У науки тоже, есть лицо, а есть и морда.. .

Сообщение30.05.2013, 14:53 
romka_pomka в сообщении #730246 писал(а):
Заметил удивительное совпадение в поведении религиозных фанатиков и некоторых людей от науки...
- безапелляционности в суждении,
- скором суде над собеседником...

Я бы сказал что не некоторых, а многих людей от науки(
Посмотрите на сообщения в данной теме - тут и скорый суд найдете и безапелляционность)))

Сообщение30.05.2013, 15:40 
Munin в сообщении #730362 писал(а):
Это вы в какой-то воображаемой стране живёте. Не в России.

Почему же? Есть реальность – Сколково. Идея ведь очень простая. На вложенный от бизнеса рубль, государство добавляет сколько-то своих. Пусть вкладывают иностранцы, пусть под решение своих фундаментальных задач (из экономии или из жадности), но наука-то будет развиваться у нас. Я сначала очень скептически смотрел на этот проект, так очередной повод для распила. Но с тех пор как власть разнесла в пух и прах жутко коррумпированную систему техосмотра автомобилей, а как-то задумался.

Сообщение30.05.2013, 17:39 
EvgenyGR в сообщении #730400 писал(а):
Почему же? Есть реальность – Сколково.

Видимо, вы не касались этой "реальности", если так о ней отзываетесь...

Сообщение30.05.2013, 17:42 
Цитата:
допускаете ли Вы возможность существования "потустороннего"

А что такое "потустороннее"?

Наука ведь не утверждает, что знает всё на 100%. Более того, наука даже не знает, на сколько %% она что-то знает.

Но означает ли это, что всю не охваченную наукой область надо безропотно отдать для разгула эзотеризма-мистицизма?

Да, в конечном счёте это также и вопрос финансирования. Если большинство населения отвратится от науки и ударится в эзотеризм-мистицизм, то наука потеряет под собой почву. В прежние времена монархи финансировали науку, не нуждаясь в согласии общественности, не спрашивая народа. Сегодня ситуация другая. Сегодня нужно считаться с общественным мнением, и если будет побеждать мракобесие, то для науки и для учёных наступят мрачные времена.

Сообщение30.05.2013, 17:56 
Munin в сообщении #730460 писал(а):
Видимо, вы не касались этой "реальности", если так о ней отзываетесь...

Нет, конечно, не касался. Да и не к чему там сейчас касаться. Но есть объективные интересы. Техосмотр, как я предполагаю, разогнали по той причине, что уж слишком большие деньги, а значит и влияние стало собирать эти ребята, вот власть и не потерпела конкурентов.

Тут то же есть объективный интерес. Сейчас самая большая проблема, куда вкладывать деньги. В сельское хозяйство и в производство бесполезно. Как вариант это в науку. Скажете трудно раскрутить? Ну так другие места еще труднее.

У Китайцев объективно был ресурс дешевой и очень трудолюбивой рабочей силы. У нас объективно так же есть хороший ресурс дешевой и очень творческой рабочей силы, все еще с хорошим образованием. Ну а коррупция есть и у китайцев, и вроде как не помешала.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.