2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Условный экстремум
Сообщение30.05.2013, 12:38 
2 вопроса по задаче на условный экстремум:
Найти экстремум функции $u=xy^2z^3$ при условии $x+y^2+z^3=1$ $(x>0, y>0, z>0)$.
Функция Лагранжа: $L=xy^2z^3 - \lambda(x+y^2+z^3-1)$.
Берем частные производные, получаем систему:
$\left\{%
\begin{array}{cl}
y^2z^3-\lambda=0; \\
xyz^3-\lambda y =0; \\
xy^2z^2 - \lambda z^2=0; \\
x+y^2+z^3 =1; \\
\end{array}%
\right.$$
От нее можно перейти к системе
$\left\{%
\begin{array}{cl}
\lambda(x-y^2)=0; \\
\lambda(x-z^3)=0; \\
\lambda(y^2-z^3)=0; \\
x+y^2+z^3=1; \\
\end{array}%
\right.$$
Получаем точку $(1/3,1/\sqrt{3},1/\sqrt[3]{3})$ со значением $\lambda=1/9$.
1) А стоит ли рассматривать значение $\lambda=0$? Ведь тогда условие пропадает.
Далее, когда я брал вторые частные производные, последовательность знаков угловых миноров в матрице Якоби получилась такая: $ 0 - +$, поэтому я решил что у функции $L $ нет экстремума, однако в задачнике Демидовича написано следующее:
Вопрос о существовании и характере условного экстремума в простейшем случае решается на основании исследования знака второго дифференциала $d^2L(P_0)$ в стационарной точке $P_0$ фунции $L(P)$ при условии, что переменные $dx_1, \cdots , dx_n$ связаны соотношениями
$\sum_{j=0}^n\frac{\partial \phi_i}{\partial x_j} dx_j =0  (i=1,\cdots,m)$ (тут предполагается что условий не одно, а m).
2) Правильно ли я понимаю, что в моем случае нужно записать $dx+2ydy+3z^2dz=0$, выразить $dx$ например, подставить в $d^2L$, составлять матрицу из частных производных уже по $z$ и $y$ и смотреть, является ли она положительно или отрицательно определенной?

Re: Условный экстремум
Сообщение30.05.2013, 12:42 
Абоминация какая-то. Зачем столько букв? Тупо берём за новые переменные $x,\,y^2,\;\text{и}\;z^3$

Сообщение30.05.2013, 12:53 
ИСН, спасибо, а так можно? Дифференциал будет совсем другой.

Сообщение30.05.2013, 12:59 
В условии задачи нет слова "дифференциал". Я предлагаю заменить задачу на другую, эквивалентную ей, но которую, возможно, легче решать. Каким методом решать - Ваше дело. Хоть дифференциалами, хоть марсианскими голубошёрстными котиками. Сам процесс решения, вероятно, будет отличаться от Вашего первоначального - разумеется, ведь это другая задача.

Сообщение30.05.2013, 15:20 
ИСН в сообщении #730338 писал(а):
Абоминация какая-то. Зачем столько букв? Тупо берём за новые переменные $x,\,y^2,\;\text{и}\;z^3$

Ещё менее абоминированно будет взять за новые переменные только $u=x$ и $v=y^2$, а $z^3$ выразить.

[ Сообщений: 5 ]