2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Анализ геометрии Минковского.
Сообщение29.05.2013, 10:26 

18/06/10
323
Не как не могу понять, зачем Минковский в свою геометрию вводит время как независимую единицу измерения,- как четвертое измерение. Ведь дальше говорится о пространстве- времени то есть связанных величинах.
Для введения четвертого измерения Минковский использует мнимую область. Но в мнимой области тригонометрические и гиперболические функции сходятся в одну показательную функцию. Что дает возможность соединить евклидову и неевклидову геометрию. Неевклидову геометрию уже можно рассматривать как геометрию скоростей. В ней есть такая интересная зависимость. $\frac{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}}{1+\frac{1}{a}\frac{1}{b}}=\frac{a+b}{1+ab}$
Тогда если $ \frac{1}{a}$ и $ \frac{1}{b}$ рассматривать как скорости объектов относительно скорости света, то $ a$ и $ b$ можно рассматривать как время которое нужно этим объектам для прохождения расстояния равному скорости света или эти величины равны расстоянию, которое проделает свет за этот промежуток времени. То есть и время, и расстояние, так как они прямо пропорциональны, можно рассматривать, как координаты декартовой системы координат относительно геометрии скоростей.
А вот случай, из-за которого Минковский и вводит время как независимую величину. Точки имеют одинаковые пространственные координаты $ x, y, z$ а время между событиями изменяется $ ic(t_1-t_2) $. Но и в этом случаи время можно заменить расстоянием. Время будет равно расстоянию, который проходит свет за данный промежуток времени.
Преобразование Лоренца будут такие же, как и в геометрии Минковского так как здесь будит учитываться геометрия скоростей. Но измениться их интерпретации.
Главный вывод, из преобразования Лоренца основанный на принципе причинности.
Если скорость света имеет придел, то не существует скорости больше скорости света.
Исчезнет парадокс близнецов, так как время и протяженность относительно геометрии скоростей имеют прямо пропорциональную зависимость.

Re: Анализ геометрии Минковского.
Сообщение29.05.2013, 12:34 

06/01/13
432
Тейлор Э.Ф., Уилер Дж.А.; "Физика пространства-времени"
Глава 9 - "Параметр скорости".

Сообщение29.05.2013, 15:55 
Заблокирован

03/03/10

4558
Не знаю, причем здесь Минковский и что конкретно он там вводил (боюсь, это интересно только историкам науки) - но достаточно очевидно то, что выделяет время и пространство в геометрии Минковского.

Разная размерность пространства и времени - дань истории и целиком зависит попросту от выбора системы единиц.

Парадокс близнецов - давно "изчез", т.е. разрешен. Придел - специальная часть храма. Ну и т.д.

Сообщение29.05.2013, 17:14 

18/06/10
323
JoAx
Вы бы хоть намекнули о чем там в 9 главе. А то посылаете в интернет магазин, а у меня денег нет.
myhand в сообщении #730006 писал(а):
Парадокс близнецов - давно "изчез", т.е. разрешен.

Слава Богу! Хотя я до сих пор встречаюсь про это в интернете. А здесь на форуме довольно часто встречаю такое понятие как мировая линия.

Сообщение29.05.2013, 17:40 

06/01/13
432
timots в сообщении #730053 писал(а):
Вы бы хоть намекнули о чем там в 9 главе. А то посылаете в интернет магазин, а у меня денег нет.

Этот магазин бесплатный. Вам дополнительно только програмку для просмотра надо установить. Посмотрите сами, как это к Вашим мыслям подходит.

Сообщение29.05.2013, 17:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А то посылаете в интернет магазин, а у меня денег нет.

Эту книгу везде можно скачать бесплатно.

-- 29.05.2013 18:47:28 --

myhand в сообщении #730006 писал(а):
Не знаю, причем здесь Минковский и что конкретно он там вводил (боюсь, это интересно только историкам науки)

Не только. Если вы почитаете лекцию Минковского "Пространство и время" (1908, в сборнике Тяпкина, например), то увидите, что это прекрасный учебник по СТО, даже в настоящее время.

Сообщение29.05.2013, 19:07 

18/06/10
323
Что касается Дж. Уилера то я знаком с его работой «Гравитация, нейтрино и Вселенная» где он утверждает, что все физические параметры тел и явлений можно передать через длину. Не думаю что он время от времени менял свое мнение.

Сообщение30.05.2013, 00:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
timots в сообщении #730119 писал(а):
Что касается Дж. Уилера то я знаком с его работой «Гравитация, нейтрино и Вселенная» где он утверждает, что все физические параметры тел и явлений можно передать через длину. Не думаю что он время от времени менял свое мнение.

К обсуждаемому вопросу это не имеет ни малейшего отношения.

Сообщение30.05.2013, 11:56 
Заблокирован

03/03/10

4558
Слава Богу! Хотя я до сих пор встречаюсь про это в интернете.
Мне жаль, если единственным источником вашего образования становится то, с чем вы как-то "встретились в интернете". Удачи в "enlarge penis" :D
А здесь на форуме довольно часто встречаю такое понятие как мировая линия.
Вполне себе нормальное понятие. С ним что-то - не так?

Сообщение30.05.2013, 17:30 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
 !  Предлагаю считать вызвавшую переход на личности фразу timots — недоразумением. Эта фраза и переход на личности (в порядке исключения) удалены. Прошу без переходов на личности.

Сообщение30.05.2013, 18:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GAA
Спасибо!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы