Подскажите, пожалуйста, как доказать выводимость формулы в ИВ в таком примере:
Я попробовал это выражение упростить, у меня получилось, что оно всегда верно, то есть
И вроде все доказано, можно ли так решать эту задачу ?
Нет, нельзя. В ИВ есть только схемы аксиом (у Вас их 9) и правило вывода modus ponens. Вы же здесь воспользовались логическими значениями, в ИВ их нет.
Вы, конечно, можете в голове пользоваться таблицами истинности из АВ и тем фактом, что множество истинных формул в АВ совпадает со множеством доказуемых формул в ИВ (хотя технически это непростой факт). Например, с помощью таблиц истинности можно в голове пытаться определять, является ли такая-то формула выводимой или нет. Но все эти рассуждения не будут выводом в ИВ.
(Оффтоп)
Здесь можно спросить, а зачем такие сложности в ИВ, если есть простой алгоритм в АВ а "суть" от этого не меняется. Есть разные ответы с разных точек зрения. Если Вам нужны эти ответы для мотивации - могу кое-что написать, но сам написать их без просто так мотивации не могу.
Я тут по этому примеру обнаружил, что
и
это одно и тоже.
Правильно говорить, что эти формулы эквивалентны в ИВ.
Тогда пример можно переписать в таком виде
. А этого доказать выводимость уже знаю как, а выводимость этого говорит, что и исходное выводится.
Вот если я так решу задачу, это будет правильно ? Можно так делать при выводе в исчислении высказываний ?
Опять же - нельзя, по вышеупомянутой причине.
Вообще, Вам можно пользоваться теоремой дедукции или нет? Если да - сразу пытайтесь использовать ее. Если нет, то скажите - будем думать.