Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось slaykovsky 28.05.2013, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Привет, форумчане! Помогите пожалуйста разобраться с интегралом: Замучался с ним! Я так понимаю, он не берется в элементарных функциях, посчитал его в Wolfram Alpha, он равен А как его головой посчитать/решить понять не могу. :(
Ms-dos4
Re: Помогите разобраться с интегралом
28.05.2013, 18:46
slaykovsky Что вы подразумеваете под словом "неберущийся"? Посчитать численно можно любой интеграл (в случае если он сходится). В элементарных функциях он точно не берётся. Численный расчёт в Mathematica 9.0 даёт 2.92449 (можно посчитать с произвольной точностью, естественно)
slaykovsky
28.05.2013, 18:56
Ну вот я про элементарные функции и говорю :) А как его считать кроме как в Mathematica и Wolfram Alpha? Хочется вот это понять.
Утундрий
28.05.2013, 19:02
Можно на куркуляторе, методом трапеций. Или в ряд разложить подынтегральное выражение. Или, поскольку напрашивается, привести к полубесконечному интервалу, да и квадратурной формулой Гаусса-Лагерра ему по темечку... Да мало ли как можно обращаться с неберущимися интегралами?
slaykovsky
28.05.2013, 19:26
Тоесть только численными методами можно его считать? :) Интеграл не мой, если что, численные методы я еще не знаю :)
Ms-dos4
28.05.2013, 19:30
slaykovsky Да, только численно. А их(способы) кстати проходят сразу же, как пройдут определённый интеграл. Хотя бы самые простейшие - прямоугольники/трапеции/Симпсон. В курсе численных методов просто разбираются более серьёзные методы(в т.ч. для быстро осциллирующих функций), как "хорошо" выбирать узлы и др.
slaykovsky
28.05.2013, 19:42
Ого, где это их так проходят?)
Otta
28.05.2013, 19:50
slaykovsky В ряд экспоненту разложите по степеням ее нынешнего аргумента, должно получиться.
slaykovsky
28.05.2013, 19:51
Спасибо, можно закрывать тему :)
Ms-dos4
28.05.2013, 19:59
Последний раз редактировалось Ms-dos4 28.05.2013, 19:59, всего редактировалось 2 раз(а).
slaykovsky У нас на физфаке на 1 курсе в мат. анализе разбирали численное интегрирование (с погрешностями). Otta Проще численно. Симпсон уже на 5 разбиениях даёт примерно погрешности, а на 10 и вовсе