Л&Л т.2 писал(а):
...сделанный нами выбор - единственный, при котором псевдотензор энергии-импульса поля содержит лишь первые (но не более высокие) производные от
(условие, представляющееся вполне естественным с физической точки зрения) и при этом симметричен, так что дает возможность сформулировать закон сохранения момента.
Каюсь, я всегда просто принимал сказанное к сведению. А вот сейчас решил немножечко потянуть за краешек и получилось довольно забавно...
Рассмотрим следующую модификацию ПТЭИ Л&Л
где
- некоторые произвольные функции координат. Попытаемся подобрать их так, чтобы в
не входили вторые производные от метрики.
Дальнейшие вычисления удобно проводить сохраняя в уравнениях только члены, содержащие вторые производные. Значком
обозначим равенство членов со вторыми производными. Имеет место следующее весьма полезное свойство
А цель нашего исследования теперь можно сформулировать совсем коротко - найти такие
и
, чтобы
.
Активно пользуясь свойством (2) последовательно получаем
где введены обозначения
Отметим также формулу
, которая нам понадобится ниже.
Продолжаем
и наконец
где
В принципе, с этим уже можно работать, но я хочу ещё сильнее упростить себе жизнь. Пусть
. Тогда
и
, что даёт
В общем случае символы
могут иметь совершенно произвольные значения и для достижения цели ничего не остаётся кроме зануления круглых скобок, откуда мгновенно получается один-единственный ПТЭИ Л&Л.
Ситуация изменяется, если координаты выбраны так, что символы
принимают во всей области некие наперёд заданные значения. Для более простого случая
возможны только два типа интересных координатных условий:
Если какой-либо один из символов равен нулю, а второй не равен, то даёт бесконечную серию интегралов содержащим одну произвольную функцию переменной
Если один символы пропорциональны с коэфициентом пропорциональности, зависящем от , то число произвольных функций увеличивается до двух.
Вот, к примеру, ежели потребовать всего лишь
то мы легко обеспечим себе бесконечную серию сохраняющихся величин (причём, в одних и тех же координатах).