Если я разберусь, как решать эту систему, то напишу в Delphi код, потому что постоянно вынужден решать подобные задачи. Раньше точность была не важна и соотношения минералов искались методом подбора. Сейчас ситуация изменилась и сходимость балансов (состава рассчитанного из минералов и всей горной породы) стала критична, поэтому нужно использовать что-то вроде симплекс метода. Пока мне не совсем ясно, как сконструировать "целевую функцию".
Напишу, что я понял на данный момент. Моя задача в более аккуратной записи выглядит так:
...
(содержание минерала
k в породе)
(содержание элемента
n в минерале
k)
(содержание элемента
n в породе)
Мне понравилась идея №2 Someone. Запишу, как я ее понял:
Можно ли так сделать?
Mserg, составы минералов и породы определяются разными методами и там и там есть довольно высокие погрешности, + составы минералов очень изменчивы и смешиваются один с другим. Было сделано порядка 20 определений для каждого минерала для статистики и рассчитаны медианные составы. Я, к сожалению, не понял, что вы принимаете за
и
.
Provincialka, "отрицательные значения" - это те, которые меньше нуля. Не может быть содержание минерала в породе отрицательным. Я пробовал посчитать вашим методом, но получается по сути метод подбора, когда 3-4 уравнения он работает, но когда 10, то постоянно вылезает то одно, то другое (получается слишком большое расхождение в балансе одного или нескольких элементов). Мне нужно найти оптимальное решение, при котором бы расхождение по всем элементам были бы минимальными.