На маятник, совершающий колебания в вертикальной плоскости действую две силы: Сила тяжести постоянная и не меняющая направления и периодически возникающая центростремительная, направленная к центру вращения. Трение, упругость нити и т.п. не рассматриваем.
На маятник действуют две силы - сила тяжести и сила упругости нити. Сила упругости нити - это не центростремительная сила. Центростремительная сила - это сила абстрактная, условная. Иногда она совпадает с какой-нибудь реальной силой, которую в таком случае можно называть центростремительной. В данном случае это не так.
Далее. Сила упругости нити не равна нулю ни в какой момент, поэтому мы не можем сказать про неё "периодически возникающая". Это как раз центростремительная сила равна нулю в крайних точках, это она периодически возникающая.
Мы не можем "не рассматривать" упругость нити, так как маятник качается благодаря этой упругости. Нить конечно нерастяжима, но это не значит, что она неупруга.
1. Есть сила, под действием которой, совершаются гармонические колебания? Назовите её.
Физических сил две - сила тяжести и сила упругости нити. Гармонические колебания совершаются по действием результирующей силы, т. е. их суммы.
Она постоянная по направлению и модулю?
Результирующая сила непостоянна ни по модулю ни по направлению.
При движении по кривой есть центростремительная сила и, следовательно, ускорение, если изменяется направление вектора линейной скорости?
Нет. При движении по кривой есть центростремительное ускорение, а следовательно, есть центростремительная сила. В таком вот порядке.
Постоянна ли по модулю центростремительная сила?
Она не постоянна, она "периодически возникает".
априори разговора у меня всегда есть уважение к собеседнику
Априори у меня тоже есть.
-- 13.05.2013, 21:41 --не будем хаить друг друга
Я вас не хаю. Я хаю бред, который вы пишете, а про вас лично я ничего не говорю. А мог бы.