ddn писал(а):
И почему в A059305 не смогли найти
для
c какими-то 18 знаками, если подбираются уже к
?
Скорее всего никто серьезно не задавался целью вычислить
. Надо попробовать скормить
функции PrimePi[] пакета Mathematica - насколько мне известно, только в нем (из доступных мат.пакетов) для вычисления
реализован
алгоритм товарищей Meissel, Lehmer, Lagarias, Miller, Odlyzko, Deléglise и Rivat, гораздо более оптимальный чем обычное просеивание и последующий подсчет простых чисел.
ddn писал(а):
Со статистической точки зрения, вероятность
быть простым числом ~1/n. Пока это верно для n = 2, 5, 7 и 17, дающие
= 2, 11, 31 и 12251 - и по идее больше не должно встречаться, не верю я, что номер простого числа имеет теоретико-числовой смысл!
Так вам для этого значения
понадобились? Я тоже думаю, что других простых чисел вида
где
- простое число Мерсенна, нет. Ну или по крайней мере их конечное число.
ddn писал(а):
PARI/GP у меня была, но потом я ее удалил. Убей меня - не понимаю, как пользоваться такими программами. Непостижимый интерфейс.
Интерфейс вполне нормальный, сложности поначалу возникают с языком - в PARI/GP он несколько своеобразный, что впрочем не уменьшает его функциональности. Поэтому знакомство с PARI/GP я рекомендую начать с чтения документации.
ddn писал(а):
З. Ы. Тема была перенесена из раздела Математика и я только сейчас, случайно, обнаружил, что по теме уже есть один ответ, когда в нее зашел. В разделе Математика отображается, что число ответов = 0, я и не заглядывал, модератору лучше в таких случаях сообщать о переносе темы и так, чтобы было отмечено число ответов > 0.
Пожалуйтесь сюда:
http://dxdy.ru/viewforum.php?f=9Добавлено спустя 2 часа 39 минут 54 секунды:maxal писал(а):
Надо попробовать скормить
функции PrimePi[] пакета Mathematica
Не смогла:
PrimePi::largp: Argument 2305843009213693951 in PrimePi[2305843009213693951] is too large for this implementation.