2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Инфимум функции на отрезке
Сообщение04.05.2013, 13:56 
Дана функция $\frac{12}{(\pi - x)^2} - \frac{6 \tg \frac{x}{2}}{\pi - x} + 3$. Необходимо найти её инфимум на отрезке $[0, 4]$.

Я, честно говоря, не понимаю разницу между inf и min, но я так понял, что в этой задаче нужно вычислить производную, прировнять её к нулю и найти минимум. Это верно?

Далее, если я нахожу производную и приравниваю её к 0, то получаю $\frac{24}{(\pi - x)^3} - \frac{3}{\cos^2\frac{x}{2} (\pi - x)^2} + \frac{6 \tg \frac{x}{2}}{(\pi-x)^2} = 0$. И не очень понятно, что дальше с этим делать.

Я на правильном пути?

Спасибо

Re: Инфимум функции на отрезке
Сообщение04.05.2013, 14:06 
stolzen в сообщении #719434 писал(а):
Я, честно говоря, не понимаю разницу между inf и min,
.......................
Я на правильном пути?

Надо понять разницу, чтобы быть на правильном пути. Разбирайтесь.

Сообщение04.05.2013, 18:05 
Как я понял, минимум - это если для множества $X$ выполняется $\inf X \in X$, т.е. минимум всегда является инфимумом, но наоборот это выполняется не всегда. Верно?

Правильно ли я понимаю, что множеством $X$ в этом случае будет область определения данной функции? Для решения этой задачи имеет ли какое-либо значение тот факт, что у этой функции есть точка разрыва при $x = \pi$?

Сообщение04.05.2013, 18:24 
stolzen в сообщении #719535 писал(а):
Для решения этой задачи имеет ли какое-либо значение тот факт, что у этой функции есть точка разрыва при $x = \pi$?

Для решения этой задачи имеет значение, знаете ли, что надо найти, или не знаете. Так что надо найти?

Сообщение04.05.2013, 19:05 
TOTAL в сообщении #719543 писал(а):
Для решения этой задачи имеет значение, знаете ли, что надо найти, или не знаете. Так что надо найти?

Нужно найти нижнюю грань функции, но я не знаю, как это делается, и поэтому сюда и пришел.

Про точку разрыва в $x = \pi$ я спросил, т.к. у меня есть подозрения, что это может как-то на неё влиять (например, функция при этом может уходить в $+\infty$ или в $-\infty$)

Сообщение04.05.2013, 19:10 
stolzen в сообщении #719556 писал(а):
TOTAL в сообщении #719543 писал(а):

Нужно найти нижнюю грань функции, но я не знаю, как это делается, и поэтому сюда и пришел.
Сколько вершин у этой грани?

Сообщение04.05.2013, 19:19 
Не совсем понимаю, о каких вершинах идёт речь

Сообщение04.05.2013, 19:20 
stolzen в сообщении #719559 писал(а):
Не совсем понимаю, о каких вершинах идёт речь
Я думал, что у грани есть вершины.

Сообщение04.05.2013, 19:29 
Вы пытаетесь привязаться к терминологии?

Может быть, Вы можете подсказать, каким образом можно подойти к решению этой задачи, или где найти примеры решения подобных задач?

Сообщение04.05.2013, 19:38 
stolzen в сообщении #719564 писал(а):
Может быть, Вы можете подсказать, каким образом можно подойти к решению этой задачи, или где найти примеры решения подобных задач?

Я не понял задачу, не знаю, что найти. Вы говорите про какую-то грань, но не говорите, что это такое. Поэтому я сдаюсь.

Сообщение04.05.2013, 19:52 
Речь идёт об инфимуме (как видно из сабжа), который иногда называют нижней гранью или границей.

Прошу прощения за путаницу с терминологией. Спасибо.

Сообщение04.05.2013, 20:08 
stolzen, от Вас ждут определения понятия "инфимум функции на отрезке" и уточнения этого определения применительно к Вашей конкретной задаче.

Сообщение04.05.2013, 20:44 
Думаю нужно проверить значения функции в точках где производная равна нулю, не существует и на концах отрезка.

Сообщение04.05.2013, 21:46 
stolzen в сообщении #719535 писал(а):
Как я понял, минимум - это если для множества $X$ выполняется $\inf X \in X$, [...] Верно?
Правильно ли я понимаю, что множеством $X$ в этом случае будет область определения данной функции?
Для решения этой задачи имеет ли какое-либо значение тот факт, что у этой функции есть точка разрыва при $x = \pi$?

Первое высказывание верное. Второе - нет. $X$ - множество значений.
Точка разрыва имеет первостепенное значение в этой задаче.

(Оффтоп)

а вы постройте график в какой-нибудь программе :wink:

Сообщение05.05.2013, 19:48 
Спасибо!

Теперь, кажется, всё более-менее встает на свои места.

Выходит, инфимумом для этой функции на $[0, 4]$ является $\pi$?

(Оффтоп)

А вот и картинки:
Изображение Изображение

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.