2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Теория гравитации Эйнтейна выжила, а остальные нет
Сообщение26.04.2013, 20:11 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Denis Russkih в сообщении #715977 писал(а):
Спутниковая навигация.

Каким боком? Если вы имеете ввиду запаздывание сигнала, то достаточно СТО.

Сообщение26.04.2013, 20:36 

05/01/13

3968
graviton в сообщении #715978 писал(а):
Каким боком? Если вы имеете ввиду запаздывание сигнала, то достаточно СТО.

Я добрый и отзывчивый, поэтому погуглю за Вас:

Спутники GPS, например, летают на высоте порядка 20 тыс. км со скоростью около 4 км/с. Так как они находятся довольно далеко от Земли, часы на них, согласно ОТО, спешат примерно на 45 микросекунд (мкс) в день, но поскольку они летят с большой скоростью, то вследствие СТО те же часы ежедневно отстают примерно на 7 мкс. Если эти поправки не учесть, то вся система станет никуда не годной в течение нескольких дней! Перед отправкой на орбиту атомные часы на спутниках корректируют так, чтобы они шли медленнее где-то на 38 мкс в день. И то, что после такой корректировки мой простенький приемник GPS изо дня в день правильно показывает мои координаты на необъятной земной поверхности, серьезно укрепляет мое доверие к теории относительности.

Сообщение26.04.2013, 21:03 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
anik в сообщении #715930 писал(а):
Что же Вы его не учли в своём расчёте периодов?
Нафиг его. Он не имеет никакого отношения к вопросу и никак не влияет на результат. Я рассчитывал величину опережения, которую измерил бы наблюдатель, неподвижный относительно системы двойного пульсара. Поправки на относительное движение объекта и наблюдателя должен вносить наблюдатель, так как только он знает, каким было это движение в момент наблюдения.

anik в сообщении #715905 писал(а):
Как вы все думаете, изменение периодов обращения белого карлика зависит от направления орбитальной скорости Земли на данный момент года?
Зависит. Это называется эффектом Доплера. К Рёмеру он не имеет отношения. К данному вопросу - тоже, поскольку эффект является периодическим и не накапливается.

То, что изучал Рёмер - это запаздывание сигнала, связанное с различием расстояний от источника в различные моменты времени и не влияющее на наблюдаемую величину периода. Это также не имеет отношения к обсуждаемому вопросу и легко исключается, поскольку имеет иную зависимость от времени, нежели обсуждаемый эффект.

Сообщение26.04.2013, 22:58 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #715990 писал(а):
Так как они находятся довольно далеко от Земли, часы на них, согласно ОТО, спешат примерно на 45 микросекунд (мкс) в день, но поскольку они летят с большой скоростью, то вследствие СТО те же часы ежедневно отстают примерно на 7 мкс
Ловкость рук и никакого мошенства...Главное выбрать подходящую систему отсчёта, остальное приложиться.Всё олрайт.

Сообщение27.04.2013, 07:43 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

graviton в сообщении #716034 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #715990 писал(а):
Так как они находятся довольно далеко от Земли, часы на них, согласно ОТО, спешат примерно на 45 микросекунд (мкс) в день, но поскольку они летят с большой скоростью, то вследствие СТО те же часы ежедневно отстают примерно на 7 мкс
Ловкость рук и никакого мошенства...Главное выбрать подходящую систему отсчёта, остальное приложиться.Всё олрайт.

У меня такое чувство, что за Вашими словами скрываются отборнейшие мозговые тараканы. :) Почему бы Вам не создать отдельную тему, посвящённую данному вопросу?.. Поделитесь с человечеством своими идеями! Если не ОТО, то что? Очень интересно.

Сообщение27.04.2013, 09:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #716128 писал(а):
У меня такое чувство, что за Вашими словами скрываются отборнейшие мозговые тараканы. :) Почему бы Вам не создать отдельную тему, посвящённую данному вопросу?..

Чтобы эти тараканы засоряли более чем одну голову? Зачем?

Очень интересно.

Вы, видать, слишком мало на тараканов насмотрелись, что какие-то конкретные частные случаи вам интересны.

Сообщение27.04.2013, 11:04 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Munin в сообщении #716153 писал(а):
Чтобы эти тараканы засоряли более чем одну голову? Зачем?

Я надеюсь, что на этом форуме мало таких людей, которым подобные тараканы могут засорить голову. Наоборот, здесь хорошо помогают чистить голову от тараканов. :)

Munin в сообщении #716153 писал(а):
Вы, видать, слишком мало на тараканов насмотрелись, что какие-то конкретные частные случаи вам интересны.

У меня чисто энтомологический интерес. :) Вдруг найдётся какой-то новый вид тараканчиков, с красивым узором на крыльях?

На фриков, "опровергающих" СТО, я насмотрелся немало в интернете. (Сам в дискуссии с ними обычно не встреваю, но всегда с интересом наблюдаю их битвы со специалистами.)

Но вот на ОТО они замахиваются редко, поскольку иногда даже не подозревают о существовании данной теории. :) А если знают, то почему-то считают СТО более лёгкой добычей и атакуют именно её. Видимо, до ОТО надеются добраться уже после получения нобелевки. Тем интереснее подобные немногочисленные случаи, когда у человека есть что сказать по поводу ОТО (или он думает, что есть).

Сообщение27.04.2013, 12:20 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

Почему бы Вам не создать отдельную тему, посвящённую данному вопросу?.. Поделитесь с человечеством своими идеями! Если не ОТО, то что? Очень интересно.
Это вы о чём? Выдаёте желаемое за действительное? Непонятно к чему бы это всё...

(Оффтоп)

Munin Вы как всегда в своём репертуаре, вам уже кругом альты мерещатся...С чего вы взяли, что я покушаюсь на ОТО?

Сообщение27.04.2013, 12:27 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

graviton в сообщении #716199 писал(а):
Непонятно к чему бы это всё...

К дождю, вестимо.

graviton в сообщении #716199 писал(а):
С чего вы взяли, что я покушаюсь на ОТО?

Прикольный поворот. :) Значит, Вы не покушаетесь на ОТО, а просто не смогли внятно выразить свою мысль?.. Ну ОК.

Сообщение27.04.2013, 12:31 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

Для этого вам придётся воспользоваться принципом эквивалентности, т. е. выйти за рамки СТО.

Сообщение27.04.2013, 13:54 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Denis Russkih, а что вам показалось непонятным?

Сообщение27.04.2013, 14:13 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

graviton в сообщении #716222 писал(а):
Denis Russkih, а что вам показалось непонятным?

Мне всё показалось очень понятным. ;) Давайте не будем оффтопить.

Сообщение27.04.2013, 14:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

graviton, мне тоже
в том контексте показалось непонятным, и даже вообще следованием совету Пита Хейна «If no thought // Your mind does visit, // Make your speech // Not too explicit».

Сообщение27.04.2013, 14:48 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #716229 писал(а):
f no thought // Your mind does visit, // Make your speech // Not too explicit».
arseniiv, при всём моём уважении к вам, прошу вас неприличными словами не выражаться.

Сообщение27.04.2013, 16:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(2 graviton.)

А что, оно не соответствует ситуации? По-моему, ещё как.

Русский перевод нетрудно отыскать. (Правда, не того огрызка без «I.)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы