2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Версия механизма возникновения теплового излучения в КМ?
Сообщение21.04.2013, 22:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #713726 писал(а):
Конечно, моё понимание поверхностно и я не знаю какие хим. реакции происходят при температурах близких к 0, да и испарение при этих температурах, вряд ли возможно.

Как раз основной метод получения самых низких температур - это испарение. В том смысле, что из группы атомов удаляются самые быстрые. В результате получается так называемый бозе-конденсат атомов (если бы он был идеальным, то атомы были бы при абсолютном нуле).

Сообщение23.04.2013, 06:48 

12/11/11
2353
"ИСПАРЕНИЕ (парообразование), переход в-ва из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газообразную (пар); фазовый переход первого рода. Испарение твердого тела наз. сублимацией (возгонкой), а парообразование в объеме жидкости -кипением. Обычно под испарением понимают парообразование на своб. пов-сти жидкости в результате теплового движения ее молекул при т-ре ниже точки кипения, соответствующей давлению газовой среды, расположенной над указанной пов-стью. При этом молекулы, обладающие достаточно большой кинетич. энергией, вырываются из поверхностного слоя жидкости в газовую среду; часть их отражается обратно и захватывается жидкостью, а остальные безвозвратно ею теряются.Испарение - эндотермич. процесс, при к-ром поглощается теплота фазового перехода - теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил мол. сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращ. жидкости в пар. Уд. теплоту испарения относят к 1 молю жидкости (молярная теплота испарения, Дж/моль) или к единице ее массы (массовая теплота испарения, Дж/кг)."

В понимании роли процесса "испарение", для снижения температуры в-ва, для меня непонятным является тот факт, что частица способная преодолеть силы, связывающие её с массой вещества, уже находится в состоянии более интенсивного движения, а следовательно уже должна более интенсивно терять энергию на формирование эл. магнитного излучения. А по интенсивности излучения можно судить о температуре в-ва в целом. (я опять возвращаюсь к практическому способу определения температуры вещества, если нет излучений - температура 0, а пока излучения есть, энергия теряется на формирование этих излучений, или как?)
Да и ещё, есть сообщения о быстрых химических реакциях при температурах близких к 0, не ясно эти реакции только поглащают энергию или вещество начинает интенсивно нагреваться. Я имею в виду, если смесь веществ охладить, то возможно выделение энергии?

Сообщение23.04.2013, 12:53 

06/01/13
432
@ivanhabalin

Прежде чем Вы дальше будете искать собственные объяснения, почитайте вот здесь:

http://www.colorado.edu/physics/2000/bec/

Там Вы увидите в частности, что с помощью подходящего облучения светом тоже можно охлаждать (laser cooling).
Это даже первый этап на пути к очень низким температурам. Охлаждение испарением (magnetic trapping) следует за ним.
При помощи Java applets сможете и поиграться немного.

Сообщение23.04.2013, 13:43 

12/11/11
2353
JoAx
Спасибо, это интересно. А в общем только подтверждает некоторые из моих пониманий процесса. Я все таки о неупорядоченном движении и о явлении излучения эл. магнитных волн связанных с этим движением. Резонансные свойства частиц в-ва, наверное можно использовать для изменения характера их движения, о чём и говорится в приведённой Вами ссылке. Наверное невозможно измерить температуру вещества при 0, неупорядоченного движения нет, излучений нет. (нет канала связи?)

Сообщение23.04.2013, 13:55 

06/01/13
432
ivanhabalin в сообщении #714523 писал(а):
Наверное невозможно измерить температуру вещества при 0, неупорядоченного движения нет, излучений нет. (нет канала связи?)

Абсолютный 0 это как скорость света для массивных частиц - просто недостижимо.
Я думаю, тут надо на кокой-то стадии просто отказаться от такой постановки вопроса - тепловое эм. излучение в результате беспорядочного движения. Хотя-бы просто по тому, что движение теряет свой "классический смысл".

Сообщение23.04.2013, 14:16 

12/11/11
2353
JoAx в сообщении #714527 писал(а):
Хотя-бы просто по тому, что движение теряет свой "классический смысл".

Такое высказывание как " движение только относительно", это наверное для всего или имеет какие то границы? Для меня камень неподвижен, как система, хотя для частиц внутри камня движения там много. И в то же время для отдельных более крупных частиц, наверное как и для меня камень и так наверное до бесконечности.. . Правда не всякое движение формирует эл. магнитные излучения, но, что связь потеряна?

Сообщение23.04.2013, 14:58 

06/01/13
432
ivanhabalin в сообщении #714541 писал(а):
Такое высказывание как " движение только относительно", это наверное для всего или имеет какие то границы?

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, или ... как у Вас мысль идёт.
"Связь потеряна"??? Боюсь, что дальше помочь не смогу. Тут Вам самому придётся "распутываться". :-)

Сообщение23.04.2013, 17:48 

12/11/11
2353
JoAx в сообщении #714561 писал(а):
Тут Вам самому придётся "распутываться".

"Связь потеряна". Я имел в виду, что при отсутствии эл. магнитных излучений, при прекращении неупорядоченного движения, вроде нет возможности получить сведения о состоянии исследуемой материи. (это в случае, если образец не имеет эл. заряда)

Сообщение23.04.2013, 17:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #714392 писал(а):
"ИСПАРЕНИЕ (парообразование)

Здесь о другом испарении идёт речь - о процессе потери системой своих членов с самой большой энергией. Потом оставшиеся термализуются, и получается понижение температуры.

Абсолютный 0 это как скорость света для массивных частиц - просто недостижимо.

Если не заходить в квантовую теорию. В ней - это просто основное состояние системы, оно в принципе возможно. Но есть и ещё следующее приближение: квантовая теория при конечной температуре - и там абсолютный 0 снова оказывается недостижим :-Р

Я думаю, тут надо на кокой-то стадии просто отказаться от такой постановки вопроса - тепловое эм. излучение в результате беспорядочного движения. Хотя-бы просто по тому, что движение теряет свой "классический смысл".

В общем, на какой-то стадии тепловое излучение - это просто излучение, возникающее при установлении равновесия системы с электромагнитным полем (рассматриваемым как газ фотонов, со статистикой Бозе-Эйнштейна).

ivanhabalin в сообщении #714541 писал(а):
Такое высказывание как " движение только относительно", это наверное для всего или имеет какие то границы?

Имеет. В частности, сюда оно вообще никаким боком не относится. Что у вас за дикие скачк'и в голове?

Сообщение23.04.2013, 18:19 

12/11/11
2353
Munin
Извините, но ещё один вопрос: предположим, что материальное тело охлаждено до температуры, очень близко к 0. Т.Е. тепловых излучений нет, но Вы указали, что какие то излучения будут, а это потеря энергии. Что является источником энергии для излучения, что теряет материальное тело в виде излучения? (при тепловом движении - энергию неупорядоченного движения и движение прекращается, а в случае если оно прекратилось, что терять? Или для наблюдателя тело исчезает и проявляется при эл. нейтральности только гравитацией?)

Сообщение23.04.2013, 19:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #714641 писал(а):
Извините, но ещё один вопрос: предположим, что материальное тело охлаждено до температуры, очень близко к 0. Т.Е. тепловых излучений нет, но Вы указали, что какие то излучения будут, а это потеря энергии.

Кто вам сказал, что тепловых излучений нет? Близко к 0 - это не точно 0, поэтому какое-то небольшое тепловое излучение будет. Вот про него я и говорил.

ivanhabalin в сообщении #714641 писал(а):
Или для наблюдателя тело исчезает

Каким образом вы видите, например, книгу? Не от того, что она сама светится, а от того, что на неё падает свет. В тёмной комнате "книга исчезает" - вы её не видите.

И зачем такие банальности описывать такими возвышенными словесами?

Сообщение23.04.2013, 21:59 

12/11/11
2353
Munin в сообщении #714673 писал(а):
Не от того, что она сама светится, а от того, что на неё падает свет.

Интересно, а как проявится масса охлаждённая до 0 в глубоком космосе, вдали от объектов испускающих излучения?

Сообщение23.04.2013, 22:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Никак. Только гравитацией.

Сообщение24.04.2013, 15:03 

12/11/11
2353
Munin
Если можно.. , Неупорядоченное движение частиц материи сопровождается преобразованием энергии движения в материю эл. магнитного излучения и обратно. (это так я понял).
При 0 неупорядоченного движения нет, но движение в материи наверное не ограничено только "неупорядоченным". Как проявляется "упорядоченное" движение в материи, не связано это движение с существованием поля гравитации?

Сообщение24.04.2013, 18:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #714996 писал(а):
Как проявляется "упорядоченное" движение в материи

Для твёрдых тел - движение тела как целого (напрмер, кирпич летит и вращается). Для жидких и газообразных тел - течения в жидкости. Кроме того, волны (звуковые внутри тела, поверхностные на поверхностях и границах раздела и т. п.).

Я не понимаю, если вам любопытны такие простые вещи, и вы их не знаете, то почему бы просто не почитать общедоступные учебники по общей физике?

ivanhabalin в сообщении #714996 писал(а):
не связано это движение с существованием поля гравитации?

Связано. Если кирпич летит, то у него другое поле гравитации, чем у такого, который висит на месте. Потому что притяжение меняется со временем по направлению: раньше притяжение было направлено к кирпичу в одном месте, а потом - направлено к кирпичу в другом месте. Всё это скучные банальности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы