2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Интересное свойство темной материи
Сообщение21.04.2013, 16:31 

17/09/06
429
Запорожье
Известно что для объяснения наблюдаемого вращения галактик, необходимо чтобы распределение плотности массы было примерно пропорционально $1/r^2$
Этот закон распределения имеет свойство симметрии относительно изменения размерности пространства. объемное сферически-симметричное распределение $1/r^2$ дает ту же самую величину $a(r)=GM(r)/r^2=\operatorname{const}/r$ что и распределение $1/r^{n-1}$ в n-мерном пространстве. Тут $M(r)$-интегральная масса заключенная внутри n-мерной сферы радиуса $r$.
этот вывод получается из рассмотрения cлучаев с $n=0,1,2,3$, хотя интерпретация случаев $n=0,1$ выглядит весьма эксцентрично. Возникает подозрение что этот вывод можно распространить произвольное значение n, и это может подтолкнуть кого-то к интересным идеям объяснения проблемы темной материи. Или я где-то туплю?

Re: Интересное свойство темной материи
Сообщение22.04.2013, 00:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А я почему-то думал, что для кривых вращения галактик нужно сферически-симметричное распределение массы примерно $\mathrm{const}.$

Сообщение22.04.2013, 03:07 

17/09/06
429
Запорожье
Munin в сообщении #713851 писал(а):
А я почему-то думал, что для кривых вращения галактик нужно сферически-симметричное распределение массы примерно $\mathrm{const}.$

Линейная плотность, которую осталось проинтегрировать только по $r$ получается $\mathrm{const}.$
При этом не имеет значения, сосредоточена эта масса в диске галактики или в сферическом гало.
Можно заподозрить что она распределена сферически-симметрично в пространстве размерностью больше 3, поэтому и ненаблюдаема.
Xотя мне самому не нравятся эти фантазии со скрытыми размерностями.

Сообщение22.04.2013, 09:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ничего не понял. Вы можете более чётко изъясняться? А то у вас даже запятых не расставлено.

Сообщение22.04.2013, 11:31 

16/03/07
827
Munin в сообщении #713918 писал(а):
Ничего не понял. Вы можете более чётко изъясняться? А то у вас даже запятых не расставлено.

Munin, Вы никогда не считали сферически симметричное распределение плотности для того чтобы скорость периферии галактик была $\operatorname{const}$ ?

Сообщение22.04.2013, 17:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Охоспади, тут что, конкурс на невнятное изложение своих мыслей?
Что я должен был посчитать? $\mathrm{const}$ по каким параметрам?

Сообщение23.04.2013, 07:55 

16/03/07
827
По радиусу, Munin, по радиусу. Тут же все элементарно.

Пусть звезда на периферии движется по круговой орбите
$$ \frac{m v^2}{r}=m \frac{d \varphi}{dr} $$
Отсюда производная потенциала
$$ \frac{d \varphi}{dr} = \frac{v^2}{r} $$
Предполагая скорость звезды постоянной $v=v_0$ из уравнения Пуассона
$$ \Delta \varphi = \frac{1}{r^2} \frac{d}{dr} \left ( r^2  \frac{d \varphi}{dr} \right )= 4 \pi  G \rho  $$
находим плотность
$$ \rho = \frac{v_0^2}{4 \pi G r^2} $$
Масса, заключенная внутри сферы радиуса $r$ равна
$$ M(r)= \int \rho dV = \frac{v_0^2}{G} r $$

Сообщение23.04.2013, 10:20 
Заслуженный участник

28/09/06
11007
VladTK в сообщении #714412 писал(а):
Предполагая скорость звезды постоянной $v=v_0$ из уравнения Пуассона
$$ \Delta \varphi = \frac{1}{r^2} \frac{d}{dr} \left ( r^2  \frac{d \varphi}{dr} \right )= 4 \pi  G \rho  $$
Наверное я туплю... Объясните мне пожалуйста: У Вас сферически симметричная галактика или всё же там что-то вращается?

Сообщение23.04.2013, 12:23 

17/09/06
429
Запорожье
epros в сообщении #714452 писал(а):
Наверное я туплю... Объясните мне пожалуйста: У Вас сферически симметричная галактика или всё же там что-то вращается?

Галактика то свиду дисковая, но в ней доминирует темная материя которую не видно, о которой только догадываются судя по вращению видимого диска. Толи наша общепринятая теория гравитации лажает, толи материя прячется непонятным образом.

Сообщение23.04.2013, 17:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladTK
Спасибо, въехал. Я был неправ:
    Munin в сообщении #713851 писал(а):
Теперь сориентировался.

Lexey
Из выкладок VladTK легко заметить, что оба свойства (зависимость скорости от радиуса и плотности от радиуса) опираются на одну и ту же производную, так что их связь естественна.

epros
Всё вращение в post714412.html#p714412 в первой формуле, дальше оно уже рассмотрено и не нужно. А сферически-симметричное в галактике - распределение тёмной материи (вообще, любого гало).

Сообщение23.04.2013, 18:52 
Заслуженный участник

28/09/06
11007
Munin в сообщении #714622 писал(а):
Всё вращение в post714412.html#p714412 в первой формуле, дальше оно уже рассмотрено и не нужно. А сферически-симметричное в галактике - распределение тёмной материи (вообще, любого гало).
Ok, я понял. А что не так с распределением плотности тёмной материи по $\frac{1}{r^2}$?

Сообщение23.04.2013, 20:17 

17/09/06
429
Запорожье
epros в сообщении #714668 писал(а):
Ok, я понял. А что не так с распределением плотности тёмной материи по ?

Именно при таком распределении невозможно по наблюдаемому вращению отличить сферическое распределение от дискового. эффект будет тот же самый.

А у меня тут еще мысли: если гравитационное поле имеет собственную гравитирующую массу пропорциональную квадрату напряженности (как в электромагнитном), то тоже получится именно такое распределение. Я тут подобрал гидростатическую модель гравитации для этого случая и все вроде бы сходится.
$g \cdot \operatorname {div}(g) - \Delta g=0 $
$-\operatorname {div}(g) - k g^2=m $
Для сферически симметричного случая получается:
$p \sqrt{\frac{p-m}{k}}+\operatorname{grad}(p)=0$
где $p=-\operatorname{div}(g)$ - полная гравитирующая плотность массы (она же - гидростатическое давление)
$g=-\sqrt{\frac{p-m}{k}}$ - ускорение (напряженность гравитационного поля)
$m$ - плотность обычной массы
$k$ - константа гравитации (вероятно что-то типа $1/2\pi G$)

Решаю численно в маткаде - картинка вполне правдоподобная.
Можно дальше попробовать расширить систему для динамики.

Сообщение23.04.2013, 21:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #714668 писал(а):
А что не так с распределением плотности тёмной материи по $\frac{1}{r^2}$?

По-моему, всё так. Просто у меня были другие воспоминания, более неправильные.

Сообщение24.04.2013, 10:39 

16/03/07
827
Lexey в сообщении #714705 писал(а):
...А у меня тут еще мысли: если гравитационное поле имеет собственную гравитирующую массу пропорциональную квадрату напряженности (как в электромагнитном), то тоже получится именно такое распределение. Я тут подобрал гидростатическую модель гравитации для этого случая и все вроде бы сходится.
$g \cdot \operatorname {div}(g) - \Delta g=0 $
$-\operatorname {div}(g) - k g^2=m $
Для сферически симметричного случая получается:
$p \sqrt{\frac{p-m}{k}}+\operatorname{grad}(p)=0$
где $p=-\operatorname{div}(g)$ - полная гравитирующая плотность массы (она же - гидростатическое давление)
$g=-\sqrt{\frac{p-m}{k}}$ - ускорение (напряженность гравитационного поля)
$m$ - плотность обычной массы
$k$ - константа гравитации (вероятно что-то типа $1/2\pi G$)

Решаю численно в маткаде - картинка вполне правдоподобная.
Можно дальше попробовать расширить систему для динамики.

Плотность энергии (а следовательно и массы) Ньютоновского гравитационного поля известна
$$ w=\frac{g^2}{8 \pi G} $$
Попробуйте прикинуть соотношение средних плотностей барионной массы галактики и гравитационного поля. Думаю все сразу станет очевидно.

Сообщение25.04.2013, 10:00 
Заслуженный участник

28/09/06
11007
Кстати, по-моему очевидной проблемой этой модели (согласно которой видимое вещество спиральной галактики движется под действием тяготения сферически симметричной тёмной материи) является необъяснимость того факта, что видимое вещество собралось в галактическую плоскость.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы