Здравствуйте, дорогие форумчане! Требуется помощь, кто соображает в фин. математике. Делаю тест, в нескольких задачах возникли вопросы. №1 Положительное решение о строительстве моста, который должен служить 200 лет и приносить прибыль в размере 15%, будет принято при условии, что процентная ставка составит: 1. не более 4%; 2. не более 30%; 3. 15% или менее; 4. 15% или более; 5. для принятия решения отсутствует информация.
Склоняюсь к варианту 3, но, честно, не совсем понимаю задачу.
№2 Фирма желает взять заем на покупку нового оборудования, которое будет стоить 20 000руб. и служить 1 год. Ожидается, что благодаря этому дополнительный годовой доход составит 1 500руб. Фирма осуществит инвестиции в оборудование при условии, что процентная ставка составит: 1)7,5%; 2) 8%; 3) 6%; 4) 15%; 5) 4%.
Я рассудила, что раз получит прибыль в 1500, то процентные деньги не должны превышать этой суммы. Выходит ставка не должна превышать 7,5%. Тогда подходят варианты 1,3,5.
№3 Депозитная ставка равна 7% с начислением по сложному годовому проценту. Определить период времени, по истечении которого процентные деньги сравняются с величиной вклада: 1. 5лет; 2. 11 лет; 3. 12 лет; 4. всегда будут меньше; 5. все ответы неверны.
Вот мое решение: 2s=s(1+i)^n 2=(1+0,07)^n ln2=n*ln(1,07) n=ln2 / ln(1,07) n = 0,69315 / 0,06766 n = 10,2446 Тогда выходит, что ответ 5. Правильно?
№4 По условиям одного из двух обязательств должно быть выплачено 500 тыс. руб. через 4 месяца; второго -540 тыс. руб. через 8 месяцев. Применяется простая процентная ставка 18%. Какое из этих условий выгоднее для должника: 1. первое; 2. второе; 3. равноценны; 4. имеющейся информации недостаточно.
Мое решение: S = S0 (1+i*t/T) В первом случае: S0 = 500 / (1+0.18*4/12) = 500 / (1+0.06) = 500 / 1.06 = 471,7 Во втором: S0 = 540 / (1+0.18*8/12) = 540 / 1.12 = 482.14 Не совсем понятно, что значит выгодно для должника. Выгодно, когда он заплатит меньше процентов? Тогда вариант 1.
№5 Срок оплаты по долговому обязательству на сумму 5 млн. руб. наступает через 5 лет. Годовая учетная ставка равна 15%. Имеется три способа продажи этого обязательства: а) с годовым удержанием сложных процентов; б) то же при простой учетной ставке; в) с дисконтом при полугодовом учете по сложной ставке. Определить способ, наиболее предпочтительный для продавца, и указать разницу в доходах по сравнению с наихудшим вариантом: 1. способ «б» лучше; 2. никакой разницы, доход одинаковый; 3. способ «а» лучше; 4. способ «в» лучше;
"с годовым удержанием сложных процентов" - это значит, что в конце каждого года процент забирают? Тогда а) и б) равносильны. А смысл варианта в) мне совершенно не ясен.
№6 Допустим, что годовые ставки начисления простого и сложного процента одинаковы. Сравнить результаты начисления в зависимости от срочности вклада: 1. сложный процент всегда выгоднее для вкладчика независи¬мо от периода начисления; 2. для долгосрочных депозитов (больше года) сложный про¬цент выгоднее простого; 3. для краткосрочных депозитов (меньше года) простой про¬цент отстает от начисления сложного процента; 4. в пределах года простой процент выгоднее сложного.
Склоняюсь к варианту 2.
№7 Сравнить динамику удержания сложных и простых процентов при одной и той же годовой учетной ставке: 1. внутри года дисконт по простой учетной ставке больше, чем для удержания сложного процента; 2. при сроках больше года сложные проценты удерживают меньшую сумму, чем простые; 3. дисконтирование по сложной учетной ставке перекрывает простую ставку при любых сроках; 4. для краткосрочного учета (меньше года) дисконт по сложной ставке больше, а за пределами года наоборот.
Если честно, не вполне понимаю значение здесь слова дисконт. Подскажите, пожалуйста.
№8 Студент, который держит деньги на банковском счете при 8%-ной ставке, решил подписаться на журналы. Годовая подписка стоит 12 долл., а двухгодичная - 22 долл. Определить: а) в какую сумму обошлась ему подписка на второй год; б) какая подписка выгоднее: двухгодичная или две на год при депозитной ставке 30%? 1. 10; 2. 11; 3. 10,8; 4. выгоднее двухгодичная подписка.
Этот вопрос меня добил. Совершенно не знаю, даже с какой стороны подойти.
Помогите, пожалуйста, хоть с одним из вопросов.
|