В последнее время всё чаще встречаю сообщения о том что проводятся эксперименты из которых вытекает нелокальность во времени.
Например здесь:
http://science.compulenta.ru/710429/Решил разобраться поподробней, но знаний маловато да и с английским проблемы.
В указанной чуть выше статье есть ссылка на работу описывающую эксперимент австрийских физиков:
http://arxiv.org/pdf/1203.4834v1.pdfКратко в статье на компьюленте заявлено, что "Нелогичный эффект «влияния» действий в будущем на уже свершившиеся события был зарегистрирован в реальном эксперименте весной этого года, когда австрийские физики воспроизвели все необходимые элементы схемы Переса на лабораторном столе".
То есть действия Виктора с квантовыми частицами 2 и 3 определят какие корреляции обнаружат Алиса и Боб (квантовые или классические) при анализе информации полученной ими от частиц 1 и 4.
Мне не понятна логика такого вывода.
Обратимся к описанию эксперимента:
Частицы 1-2 и 3-4 запутанны.
Алиса и Боб получили по частице 1 (Бобу) и 4 (Алисе).
далее Алиса и Боб произвели измерение частиц 1 и 4 и получили результат, записали его.
Получение частиц 1 и 4 , их измерение и фиксация результата произошла через 35 наносек с начала эксперимента. Результат как я понял ещё не успели осмыслить.
После этого Виктор получает частицы 2 и 3 которые были запутанными с частицами 1 и 4.
Виктор имеет возможность выбрать эксперимент который можно провести над частицами 1 и 4. Варианта эксперимента 2, это либо измерить состояние Белла или измерить их (частицы) по отдельности.
Вот дальше я не понимаю что происходит и откуда появляется утверждение о том что выбор Виктора влияет на то, какой результат получили Алиса и Боб.
Может кто-нибудь пояснить?
то есть интересует два вопроса:
1. чем отличается измерение состояния Белла от измерения по отдельности?
2. на основании чего усматривается изменение результат который получили Алиса и Боб?
Пока что я предполагаю, что Алиса и Боб, получив свои частицы 1 и 4 и измерив их (записав результат но не осмыслив его) ждут данных от Виктора.
Виктор получив частицы 2 и 3 делает выбор какой эксперимент он будет проводить.
Виктор проводит эксперимент либо запутывая частицы 2 и 3 либо измеряет каждую частицу по отдельности.
Если Виктор измеряет каждую частицу по отдельности то Результаты у Алисы и Боба будут нескоррелированными.
Если же Виктор проводит измерение Белла и запутывает частицы 2 и 3, то результаты у Алисы и Боба будут чётко скоррелированны.
Где ошибка в моих размышлениях?