2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

интеграл от exp и erfc
Сообщение13.04.2013, 19:59 
не получается решить в символьном виде в Mathcad:
$$\int_{0}^{\infty}\exp(-ax)erfc(bx+c) dx$$
Mathematica дает ответ для неопределенного интеграла, после подстановки пределов получается выражение
$1/a(\exp(a(4bc+a)/4b^2)erf(a/2b+c)+erfc(c))$,
но после подстановки реальных значений график результирующей функции не строится. Он получается только для выражения:
$1/a(\exp(a(4bc-a)/4b^2)erf(a/2b+c)+erfc(c))$
Можно еще как-то узнать решение этого интеграла? Спасибо

Re: интеграл от exp и erfc
Сообщение13.04.2013, 21:44 
Расписать erfc по определению, переставить интегралы местами и взять руками (внутренний берётся так, внешний - опять же через erf).
Скорее всего, получится то же самое, что и железякой.

Сообщение15.04.2013, 10:43 
у меня по частям не получилось, т.к. производная произведения экспоненты и erf получается еще сложнее, чем исходный интеграл.

Сообщение15.04.2013, 10:56 
Вы это сказали в связи с моим сообщением, или без связи с ним? Если в связи, то я вроде такого не предлагал. Если без связи, то зачем это и откуда?
(Вообще-то по частям - тоже хорошая идея, но делать это надо не так.)

Сообщение15.04.2013, 12:08 
я так понял, что предлагалось по частям. Если нет- тогда хотелось бы узнать как

Сообщение15.04.2013, 12:13 
Предлагалось расписать erfc по определению. Каково его определение? Это какой-то там интеграл от чего-то. Вот и распишите его по определению. Получится тупо два интеграла, один внутри другого. Потом предлагалось переставить интегралы местами, чтобы тот, который был внутренним, стал наружным, и наоборот. При этом надо проделать какую-то магию с пределами интегрирования. Потом станет ясно.

Сообщение15.04.2013, 12:23 
я думал, что под определением подразумевается $erfc(x)=1-erf(x)$. С определением самого erf $$2/\sqrt{\pi}\int_0^x \exp(-t^2) dt$$ мне кажется, что все будет сложно. Сразу возникает вопрос с верхним пределом x, а у меня бесконечность

Сообщение15.04.2013, 12:42 
Ну да, вот это и имел в виду, а что? Никакого вопроса с верхним пределом x не возникает. Он же в первом интеграле указан с самого начала. Как Вы справедливо отметили, это бесконечность.

Сообщение15.04.2013, 19:10 
а каким образом отразится на интеграле от 0 до x замена аргумента erf на bx+c вместо x ?

Сообщение15.04.2013, 20:12 
Очевидно, интеграл будет до bx+c.

Сообщение16.04.2013, 15:50 
как сделать, чтобы после интегрирования переменной интегрирования не было в выходной функции? Вот определение erfc через интеграл: $$erfc(bx+c)=2/\sqrt{\pi}\int_{bx+c}^\infty \exp(-t^2) dt$$ . Получается, что и в первообразной будет переменная t , по которой производится интегрирование. В определенном интеграле так же быть не должно?

Сообщение16.04.2013, 16:51 
Не понимаю, о чём вопрос. Конечно, не должно. Её там и нет. Где Вы её видите? Я вижу там (в первообразной) только b, x и c.

Сообщение16.04.2013, 18:05 
с заменой переменной x на bx+c у меня получилось так:
$\int_{0}^\infty erfc(bx+c)\exp(-ax)dx=\int_{0}^\infty 2/\sqrt{\pi}\int_{bx+c}^\infty \exp(-t^2)\exp(-ax) dxdt=2/\sqrt{\pi}\int_{bx+c}^\infty \int_{0}^\infty \exp(-t^2)\exp(-ax) dxdt=$
$=2/\sqrt{\pi}\int_{bx+c}^\infty \sqrt{\pi}/2\exp(-ax)\exp(-ax) dx=2/\sqrt{\pi}\int_{t}^\infty (\sqrt{\pi}/2)(1/b)\exp(-a(t/b-c/b))dt=-1/ab\exp(-a(t/b-c/b))\bigg|_t^\infty=$
$=-1/ab(\exp(-\infty)-\exp(-a(t/b-c/b)))=1/ab\exp(-a(t/b-c/b))$

Сообщение16.04.2013, 19:39 
Перестановка интегралов местами - это штука опасная и лукавая. Какие сначала были интегралы и пределы у них? $\int\limits_0^\infty\int\limits_{bx+c}^\infty(\dots)dt\,dx$ А каков смысл этой записи? "Интегрируем сначала по t в пределах от bx+с до упора - получается выражение без t, но с x - и потом уже его интегрируем по x от 0..." Так. А Вы что с этим сделали? Как переставили? Какой интеграл стал внутренним? Какая переменная исчезла после первого интегрирования? t или x? У Вас после этого места почему-то они обе фигурируют.

Сообщение16.04.2013, 19:43 
ИСН в сообщении #711217 писал(а):
Перестановка интегралов местами - это штука опасная и лукавая. Какие сначала были интегралы и пределы у них?

В учебнике исходная формула такая: $$erfc(x)=2/\sqrt{\pi}\int_{x}^\infty \exp(-t^2) dt$$. Основной интеграл- от 0 до бесконечности.
ИСН в сообщении #711217 писал(а):
Интегрируем сначала по t в пределах от bx+с до упора - получается выражение без t, но с x - и потом уже его интегрируем по x от 0..."[/i] Так. А Вы что с этим сделали? Как переставили? Какой интеграл стал внутренним? Какая переменная исчезла после первого интегрирования? t или x? У Вас после этого места почему-то они обе фигурируют.

Прменял местами внутренний с внешним. Внутренним стал внешний.

[ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.