Willow писал(а):
Вот строка из 12-ти символов
101010101010
сколько в ней раз может встретится строка из 5-ти символов 10101
ответ четыре раза а не два.
P.S. Возможно или я, что-то не договорил в условии, или абсолютно не понял вашей задумки.
4 потому что у Вас пересечение есть. Я думала так: если есть первые 5 символов, то они уже не относятся к другой подстроке, т.е. вот так:
101010
101010 - две подстроки
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
То что Вы предлагаете, мне кажется достаточно сложным условием, по крайней мере я так навскидку ответить не могу.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Во вторых подсчёт вероятности под именно это условие проходит как-раз через
ячеек. Всего у Вас образовано 8 ячеек, в половине которых возможно появление Вашего кода.
Вам для этого надо вычислить
саму вероятность появления подстроки в ячейки. Поскольку это будет зависеть от количества символов алфавита (ну у Вас их всего 2 - и их появление равновозможно), а во вторых появления нужной последовательности.
Я предлагаю тогда следующее: рассмотреть для начала саму подстроку и определить именно эту вероятность, исходя из вышеприведённых соображений. Домножать каждый раз количество ячеек на эту самую вероятность.
Прошу прощения, я просто изначально исходила из того, что появление подстроки имеет устойчивую вероятность в
. На практике безусловно это не совсем так.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Вероятности появления нужной подстроки в 5 символов из алфавита в 2 буквы ("1" и "0") равна
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Ну и наконец последнее - перечетав Ваше сообщение, я, честно говоря, не совсем хорошо поняла, что Вы делаете.
Проблема там вот в чём, обычно под вероятностью понимают отношение счастливых исходов ко всем исходам. Почему Вы вдруг решили рассмотреть именно эту строку? Это не всё
...
Количество всех строк будет описано так:
и будет содержать все перстановки "1" и "0" начиная с 000000000000 и заканчивая 111111111111. Или это у Вас просто какой-то конкретный пример?
Добавлено спустя 40 минут 42 секунды:
Вот, у меня возникла одна мысля, как эту задачу вообще очень просто сделать.
Для случая, когда строка не содержит подстрок. Нужно подсчитать вероятность
не выпадания подстроки в ячейки. Она в этом случае будет
. Т.е вероятность всех других вариантов. A теперь надо просто перемножить (пересечение эту вероятность по всем ячейкам, т.е.
или более общая формула
, где
- количество знаков,
длина подстроки и
, где
длина самой строки. Вот, вышла Ваша формула.