Согласно ОТО вместе с исчезновением материи исчезают пространство и время.
А что есть время?
Вопрос странный, однако, хотя про “что такое время?” и не все уже было сказано, но в первом приближении вполне достаточно; и ссылка приводилась неоднократно –
http://arxiv.org/abs/1110.0003 (так и называется - “Space and Time”). Ну для ленивых читать на русскоязычном English, пусть будет, однако, повтор.
Еще раз - п
онимание Мета-физических понятий (к каковым относятся указанные понятия)
невозможно вне информационной концепции, которая верна безусловно, т. к. (при том - просто) для нее доказываются необходимые логические условия действительности любой теории – существование, истинность, непротиворечивость и полнота.
За исключением единственности, но это в случае Материи неважно, т.к. понятно, что если что и существует вне информации – точнее – вне фундаментального Множества “Информация”, то оно невыразимо с применением информации; в то время как Материя и материальные объекты информационно (например, на языке математики) характеризуются вполне адекватно. Т.е. Материя есть просто подмножество данного Множества.
В инфоконцепции становится понятным, что и Пространство и Время – это просто логические правила (добавим – и возможности применения этих правил) для упорядочивания информации, т.е. - создания инфоструктур из отдельных элементов. При этом если есть два и более элемента с фиксированной информацией, то между ними всегда есть нечто, что их разделяет – так работает правило “Пространство”. Если происходит некое причинно-следственное действо, то между причиной и следствием всегда логически есть нечто – причина всегда стоит логически до следствия – так работает правило “Время”.
Эти нечты реализуются в специфическом подмножестве Материя и называются местными гуманоидами как “пространственный” и “временной” интервалы. При этом – поскольку Материя есть довольно простая по устройству и жестко организованная с применением универсальных и тождественных при применении правил (их, конечно, еще есть кроме П и В) система, данные правила/ возможности применяются однородно для Времени и однородно и изотропно для Пространства.
Однако в Материи есть нюанс – похоже (из наблюдений) наиболее логически устойчивыми (при воздействии остального в Множестве на элементы данного подмножества, Материя – как и любая другая система в Множестве есть система открытая) являются циклические структуры. Каковыми, вполне вероятно, являются, например, стабильные субатомные частицы – электроны и протоны. Все есть часы.
С другой стороны – прямое применение правила “Время” очевидно необратимо – любой процесс требует “затраты времени”, очередная добавка в временной интервал (начиная с какого-то – любого - момента)
всегда положительна. (Потому, например, “путешествия во времени” невозможны.) Но при циклическом алгоритме всегда есть (логически!) обратная составляющая – иначе нет выхода на начало. Поэтому в Материи правило “Время” реализуется как два “Времени” – одно - “истинное” время, другое “координатное” время (ко-время). Во втором времени возможно протекание циклического процесса полностью – туда и обратно.
Вместе 3 степени свободы в пространстве и координатное время образуют, как возможность, 4D Евклидову “Пустоту”, т.е. некую область, где работают специфические правила Материи (законы Природы). В первом (а весьма может быть и не в первом) приближении, получившуюся структуру можно представить как плотную решетку фундаментальных логических элементов (ФЛЭ), имеющих (если забыть на минутку про силы) 4 степени свободы и образующих 4D Евклидово “пространство-время ”(4DПВ, (“эфир”) ), вложенное в “Пустоту”.
Частицы есть непрерывно работающие алгоритмы (из тех же ФЛЭ), потому они – поскольку частота универсальна и стабильна – непрерывно и одновременно движутся с одной скоростью (“скоростью света”) в 4DПВ. В разных 4D-направлениях, но всегда в одной точке “истинного” времени. В покое в пространстве они движутся только в направлении оси ко-времени с импульсом
р_0t=m_0*c. Соответственно все процессы собственно в частице (системе частиц, в т.ч. с названием “часы со стрелкой”) идут максимально быстро. При движении после передачи частице импульса р_х, скорость в ко-времени уменьшается и часы замедляются. Импульс в ко-времени становится
p_t=mV, V<c однако – если постулировать ортогональность оси ко-времени - вследствие увеличения массы частицы,
m=гамма*
m_0 (
V=с/гамма), то t-импульс не меняется. Можно поступить и не так нахально-теоретически, а из экспериментального факта увеличения массы сделать вывод об ортогональности оси ко-времени (произвольным) пространственным осям …
Cheers