Можно ли заниматься наукой и при этом не учится в институте по "научному направлению"?
Я бы поставил вопрос иначе: можно ли вообще будет заниматься настоящей наукой в России?.. Боюсь, перспективы весьма туманные. (Я люблю нашу родину, но считаю, что нужно быть реалистом.)
Вы не думали попытать счастья за рубежом? Как у Вас с английским? В Вашем возрасте ещё не поздно выучиться всему необходимому.
В сети полно информации, как готовиться к поступлению в иностранные вузы, какие тесты надо проходить, как составлять и рассылать письма и резюме. (Только надо сравнивать информацию из множества разных источников. Поскольку тема популярная, много написано бредятины и благоглупостей.)
Вот тут есть очень позитивная статья, человек подробно делится опытом, как он, живя в России, поступал в американский университет (рекомендую ознакомиться):
http://timurku.livejournal.com/20803.htmlМожно найти и другие интересные примеры, если порыться в интернете.
Конечно, это крайне авантюрная затея, требует очень серьёзного труда, а шансов на успех почти нет. Но если вдруг выгорит, это с лихвой оправдает все усилия.
Советую поразмыслить над этим вариантом. (Я вообще-то не агитирую, просто решил напомнить, что есть и такая возможность.)