У меня появилась ещё пара соображений по поводу того, как измерить воспринимаемую девочкой информацию.
Допустим, длина прочитанного текста составляет
символов, а алфавит, использованный при написании этого текста имеет
символов. Тогда, общее количество текстов (вернее сказать наборов символов) размером, не превышающих заданный (тексты меньшего размера дополняются пробелами) равно
. Далее, предположим, что у нас имеется возможность определить какие именно количество
из всех этих наборов символов девочка может прочитать и
понять. Тогда, естественно положить, что количество информации, воспринимаемой девочкой равно (
внимание!) двоичному логарифму этого количества:
.
Разумеется, эта величина
существенно меньше полного количества информации, которое может быть передано
символами алфавита из
символов, которая равная
. Более того, даже если мы призовём на помощь девочке всё человечество, то оценивая количество информации в тексте как двоичный логарифм числа текстов
, которые в принципе могут быть прочитаны и поняты:
, то мы всё равно получим весьма малую величину. (Про то, что по разному сформулированные предложения могут передавать одну и ту же мысль, и поэтому будут восприниматься человеком совершенно одинаково, я вообще молчу).
Может показаться, что полезной информации в тексте ещё меньше, чем оставляют архиваторы (типа WinRar и WinZip) после сжатия текста. Однако это не так. Не надо забывать, что мы потребовали, чтобы тексты были
осознанными. Это подразумевает наличие весьма большого объёма информации у того, текст будет читать. Попробуйте заставить компьютер думать
и осознавать читаемый текст! Даже с современными объёмами винчестверов размером в терабайты всё ещё отсутствуют популярные приложения-собеседники, с которыми можно общаться на осмысленные темы (научные, например). Во всяком случае я про это ничего не знаю.