2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

теоретическая механика
Сообщение21.06.2007, 21:51 
Добрый день. Помогите пожалуйста решить задачку. Заданы уравнения движения точки параметрически
x=3sin2a
y=3sina
как бы из этого вывести уравнение траектории движения точки y=f(x) так, чтобы потом можно было нормально взять вторую производную y'' (т.е. ускорение)

Сообщение21.06.2007, 21:59 
felix_Igor писал(а):
как бы из этого вывести уравнение траектории движения точки y=f(x) так, чтобы потом можно было нормально взять вторую производную y''
В целом - никак, поскольку в целом эта траектория не является графиком такой функции. Можно выписать такое задание на участках траектории. Лучше возьмите вторую производную параметрически заданной функции, это тоже будет правильная производная. :D

Сообщение21.06.2007, 22:15 
так вот как бы и получается, мне принесли методичку в которой описан простой вариант
x=sina
y=cos2a
из этого получается что sin^2a=x^2 (1)
y=cos2a=1-2sin^2a (2) после подстановки (1) в (2) получается y=1-2x^2 уравнение параболы.
А вот в случае который я описал выше так что-то не получается.

Сообщение21.06.2007, 22:33 
Можно довольно просто выразить х через у (нужно только правильно выбрать знак в зависимости от участка траектории) \[
x = 3\sin {\kern 1pt} 2a = 6\sin a\cos a =  \pm 2y\sqrt {1 - \frac{{y^2 }}{9}} 
\], а потом воспользоваться вычислением производной обратной функции. Но проще взять параметрическую производную, как я уже Вам писал.

Сообщение21.06.2007, 22:42 
Спасибо конечно за помощь, только вот нужно как-то вывести Y=f(X) так как в дальнейшем нужно взять вторую производную от Y. (d^2Y/dX^2).

Сообщение21.06.2007, 22:49 
Можно ведь и так подсчитать: \[
\frac{{dy}}{{dx}} = \frac{{\frac{{dy}}{{da}}}}{{\frac{{dx}}{{da}}}}\quad ;\quad \frac{{d^2 y}}{{dx^2 }} = \frac{{d(\frac{{dy}}{{dx}})}}{{dx}} = \frac{{\frac{{d(\frac{{dy}}{{dx}})}}{{da}}}}{{\frac{{dx}}{{da}}}}
\] :shock: :roll: :P

Сообщение22.06.2007, 00:44 
 !  photon:
felix_Igor, используйте тег math: посмотрите, как здорово это получается у Brukvalub-а - у Вас тоже так получится

И, на мой вкус, эту задачу лучше перенести в математический раздел. Если Вы со мной в этом вопросе согласны, то напишите мне ЛС... пока оставляю тут

Сообщение30.06.2007, 12:47 
Brukvalub писал(а):
felix_Igor писал(а):
как бы из этого вывести уравнение траектории движения точки y=f(x) так, чтобы потом можно было нормально взять вторую производную y''
В целом - никак, поскольку в целом эта траектория не является графиком такой функции.

А почему нельзя записать так:
$ y = 3\sin a = 3\sqrt{\frac{1}{2}(1 -\cos 2a) }}} = 3\sqrt{\frac{1}{2}(1 -\sqrt{1 - \frac{x^2}{9}}}) $?

Сообщение30.06.2007, 13:08 
Потому что, во-первых, например,
$\sin a \ne \sqrt{\frac12(1-\cos{2a})}$

А кроме того, формула Brukvalub'a выше (где х через у) проще.

Сообщение30.06.2007, 14:38 
Dan_Te писал(а):
Потому что, во-первых, например,
$\sin a \ne \sqrt{\frac12(1-\cos{2a})}$

А кроме того, формула Brukvalub'a выше (где х через у) проще.

Если правильно учитывать знаки на участках траектории, то
$\sin a = \sqrt{\frac12(1-\cos{2a})}$,
Я понимаю, что по предлагаемому проще, но felix_Igor попросил именно так.
Цитата:
Спасибо конечно за помощь, только вот нужно как-то вывести Y=f(X) так как в дальнейшем нужно взять вторую производную от Y. (d^2Y/dX^2).

Сообщение13.07.2007, 00:18 
О каком ускорении речь? В задании нет зависимости координат ни от скорости, ни от ускорения, ни от времени, а тема указана "механика". Вот модератор и намекнул: не пойти ль нам в математики.

Сообщение25.07.2007, 10:36 
$$
\sin^2a=\dfrac{1-cos^2a}{2}
$$
$$
x=\frac{3}{2}\big(1-cos^2a\big)
$$
$$
y=3\sin a
$$
$$
\frac{2x}{3}=1-\cos^2a