PAV писал(а):
Это Вы уже ерунду пишете. Чтобы этот десяток страниц отдать, нужно их сначала подготовить. Работа над любым математическим текстом требует многократных исправлений, переписываний и т.д. Без компьютерной системы набора это требует на порядок больших временных затрат.
Может и ерунда, но мне, например, имея опыт работы (начинал в СМ-2М) в разных системах гораздо быстрее и проще заметки делать от руки. Я так и делаю, а за набор берусь в последнюю очередь. Так порой удобнее, да и компьютер в электричку не возьмешь. Повторю, что это только мой подход.
PAV писал(а):
Но главный стимул - это ощущение своей отсталости, если все вокруг спокойно набирают свои тексты, а ты не можешь этого сделать.
Когда все будут набирать, тогда и ощущение возникнет, но пока еще неумение работать в ТеХе не является признаком отсталости. Я с пониманием отношусь к тем, у кого с этим трудности. И при возможности помогаю.
PAV писал(а):
К тому же не надо преувеличивать сложности набора математического текста в TeX-е. Математик старшего поколения может с трудом осваивать работу в операционной системе и сам не справится с установкой и настройкой TeX-а. Но если ему это сделать (мне приходилось это делать не один раз) и показать, как собственно компилировать и просматривать текст, то дальше уже никаких принципиальных сложностей не возникает. Читая того же Львовского, можно написать вполне нормальный текст уже через несколько дней после того, как первый раз набрал свою первую формулу.
Ну кто с этим спорит, только где же найти таких, как вы, за 101-м километром? Они в дефиците. А освоение ТеХа в одиночку требует серьезных усилий. Думаю, что данный разговор станет неактуальным лет через 10.
Добавлено спустя 6 минут:OZH писал(а):
Эта проблема очень тормозит создание всевозможных электронных библиотек. Правда, она, хотя и техническая, имеет сильный "политический" подтекст: придётся, тогда, признать, что решение о стандартном однобайтном кодировании символов в ЭВМ было ошибкой, а годы использования этой архаичной системы --- преступлением.
Бедный Билл. Он как-то и не подумал о русском языке, написав в спешке DOS. Просто на тот момент и мыслей не возникало о кодировании 2, 3 и т.д. байтами. Ресурсы железа не позволяли. Каждому времени - свои возможности.
Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:OZH писал(а):
На мой взгляд, ключевая проблема --- это проблема кодировок, а, точнее, так и не решённая проблема представления текстовой информации.
Может не совсем близко, но уже давно существует ТеХ на базе Юникода (Omega).