2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О размерности пространства
Сообщение30.03.2013, 14:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aklimets
Что такое $R$ в (5)? Если $X$ - это объём грани в многомерном кубе, то $R$ (той же размерности) - это объём чего? Или вообще не объём?

Сообщение30.03.2013, 18:29 
Заблокирован

08/03/07

410
Munin в сообщении #703451 писал(а):
Что такое в (5)? Если - это объём грани в многомерном кубе, то (той же размерности) - это объём чего? Или вообще не объём?

Неужели это так сложно. Пишем формулу Пифагора для 3-мерного пространства $$R^2=X^2+Y^2+Z^2$$
Здесь $R,X,Y.Z$ - измеряются в погонных метрах, т.е. являются 1-мерными "объемами". С помощью модели многомерного пространства я показываю, что, например, в $3n$-мерном пространстве можно записать аналогичную "формулу Пифагора"$$R^2=X^2+Y^2+Z^2$$ но здесь$R,X,Y.Z$ имеют размерность $n$, то есть являются $n$-мерными "объемами", т.е. если в первом случае единица измерения длины будет метр в степени 1, то во втором случае единица измерения "длины" метр в степени $n$. С помощью этого подхода я показываю, что $3n$-мерное пространство можно представить как 3-мерное пространство, при условии что мы рассматриваем $n$-мерные подпространства как не имеющие внутренней размерности, то есть как одномерные (в отношении больше-меньше). Из модели видно, что в многомерном пространстве такой фокус позволителен. Осталось математикам обосновать этот факт алгебраически, а не "на пальцах".

Сообщение30.03.2013, 18:40 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
aklimets в сообщении #703564 писал(а):
Осталось математикам обосновать этот факт алгебраически, а не "на пальцах".
Написал какой-то бред про погонные метры, а мы должны его обосновывать? Это с какой стати-то?

Сообщение30.03.2013, 19:08 
Заблокирован

08/03/07

410
nnosipov в сообщении #703572 писал(а):
Написал какой-то бред про погонные метры, а мы должны его обосновывать? Это с какой стати-то?

Ну, премию получите.

Сообщение30.03.2013, 19:16 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Осталось математикам обосновать этот факт алгебраически
Математики отнекиваются по очень простой причине: все это уже давным-давно обосновано и в строгой форме преподается на первых курсах. В Ваших туманных рассуждениях из первой части сообщения угадываются базисы Гамеля, их подмножества и порожденные ими подпространства. (Например, если $\{e_1,e_2,e_3,e_4\}$ -- базис $4$-мерного пространства $X$, то $P=\operatorname{lin}\{e_1,e_2\}$ и $Q=\operatorname{lin}\{e_3,e_4\}$ -- это две плоскости, которые пересекаются по точке $\{0\}$, так как $X=P\oplus Q$.) Что касается обобщенной теоремы Пифагора, то она есть и в гораздо более обобщенном виде -- для бесконечного количества "катетов". Если приглядеться к Вашей "группировке размерностей", то в ней проглядывает факторизация пространства по подпространству. И т.д. и т.п. Как тут уже отмечалось, для профессиональных математиков все, что Вы пишете, -- это банальности, причем изложенные без формализма на уровне туманных намеков. Отсюда и неприязнь. Вы уж не обижайтесь. Такова жизнь. Нынче очень трудно придумать что-то по-настоящему новое.

Сообщение30.03.2013, 19:38 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
AGu в сообщении #703583 писал(а):
Нынче очень трудно придумать что-то по-настоящему новое.
Речь даже не о том, чтобы придумать что-то новое, но хотя бы что-то осмысленное. Про $R^2$ он ведь так ничего и не объяснил. Вот что больше всего раздражает: отсутствие смысла, которое к тому же выдаётся за открытие.

Сообщение30.03.2013, 19:47 
Заблокирован

08/03/07

410
Как тут уже отмечалось, для профессиональных математиков все, что Вы пишете, -- это банальности, причем изложенные без формализма на уровне туманных намеков. Отсюда и неприязнь. Вы уж не обижайтесь. Такова жизнь. Нынче очень трудно придумать что-то по-настоящему новое.

Значит интуиция меня не подвела. Ладно. Кроме модели многомерного пространства я построил модель специальной теории относительности. Интересная модель. Попробую обсудить ее на физическом форуме, если Munin не зарубит. Есть вопросы, поднимаемые этой моделью.

Сообщение30.03.2013, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Неужели это так сложно. Пишем формулу Пифагора для 3-мерного пространства

Написать формулу - несложно. Сложно написать осмысленную формулу. Ещё раз: какой смысл вы придаёте букве $R$ в вашей формуле? В каждой формуле каждая буква имеет смысл. В формуле Пифагора $R$ - длина диагонали куба.

Сообщение30.03.2013, 20:02 
Заслуженный участник

20/12/10
9062

(Оффтоп)

Munin, Вы его прямо здесь хотите прибить? Чтоб не дополз до "Физического раздела"? :D

Сообщение30.03.2013, 20:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нынче очень трудно придумать что-то по-настоящему новое.

Если копаться в элементарных вещах. Вот стоит выйти на передний край - там много нового.

Сообщение30.03.2013, 23:35 
Заблокирован

08/03/07

410
Munin в сообщении #703600 писал(а):
Написать формулу - несложно. Сложно написать осмысленную формулу. Ещё раз: какой смысл вы придаёте букве в вашей формуле? В каждой формуле каждая буква имеет смысл. В формуле Пифагора - длина диагонали куба.

Здесь $R$ - это тоже "длина" диагонали "куба" в $3n$-мерном пространстве, составленного из $n$-мерных взаимно-перпендикулярных ребер (подпространств). Например:
1. В обычном 3-мерном пространстве длина диагонали куба с длиной ребра, равным 1 метру, равна $\sqrt 3$ метра;
2. В 6-мерном пространстве из взаимно перпендикулярных 2-мерных плоскостей площадью 1 кв.м., служащих "ребрами", тоже можно построить "куб" (учтите, что три таких взаимно-перпендикулярных плоскости в 6-мерном пространстве будут пересекаться в одной точке, смотрите модель). "Длина" диагонали такого "куба" будет равна $\sqrt 3$ кв.м.
3. В 9-мерном пространстве из взаимно перпендикулярных 3-мерных подпространств объемом 1 куб.м., служащих "ребрами", тоже можно построить "куб" (здесь три таких взаимно-перпендикулярных объема в 9-мерном пространстве будут пересекаться в одной точке, смотрите модель). "Длина" диагонали такого "куба" будет равна $\sqrt 3$ куб.м. И так далее.

Сообщение31.03.2013, 00:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Куб-то построить можно. А вот диагональ - нельзя. Точнее, можно построить диагональ - прямую. Она всегда будет 1-мерная, она всегда будет иметь длину в метрах. А того объекта, который вы себе воображаете, не существует (точнее, не дефинировано).

-- 31.03.2013 01:46:13 --

Формула для диагонали прямоугольного параллелепипеда в $d$-мерном пространстве:
$$D^2=\sum\limits_{i=1}^{d}x_i^2,$$ где $x_i$ - рёбра этого параллелепипеда.

Сообщение31.03.2013, 09:31 
Заблокирован

08/03/07

410
При излагаемом мной подходе "диагональ" "куба" будет такой же мерной, как и его "ребра". То есть утверждается, что "расстояние" между двумя "точками" (на концах "диагонали"), например, в $3n$- мерном пространстве можно определить как $R$ метров в степени $n$. Утверждая это, я исхожу из свойств пересечений $n$-мерных подпространств в $3n$-мерном пространстве (см. модель пространства). Это гипотеза, которую нужно доказать. Я же это утверждаю, исходя из интуитивных соображений (то есть бездоказательно). Вот и все. Возможно, я не прав. Для этого и вынес эту гипотезу на обсуждение.

Сообщение31.03.2013, 13:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aklimets в сообщении #703786 писал(а):
При излагаемом мной подходе "диагональ" "куба" будет такой же мерной, как и его "ребра".

Пожалуйста - если вы объясните, что такое "при вашем подходе диагональ". Пока вы этого не сделаете - разговор абсолютно беспредметен.

То есть утверждается, что "расстояние" между двумя "точками" (на концах "диагонали"), например, в $3n$- мерном пространстве можно определить как $R$ метров в степени $n$.

Нет, расстояние - то, что я написал. Это всегда метры в первой степени.

Это гипотеза, которую нужно доказать.

Я её опроверг. (Точнее, до меня, куча великих математиков 19 века, ну да неважно.)

Возможно, я не прав.

Да, вы неправы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы