2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диффурное ОДЗ
Сообщение27.03.2013, 17:43 
Есть вот диффур: $y'=ln(y-1.5xy')$. Перед решением я как обычно нахожу ОДЗ: $x \not \equiv const$; также должно выполняться $y-1.5xy'>0$ . Сразу это проверить не могу, но, выходит, это условие всё же как-то ограничивает множество функций, которые могут появиться в ответе (или, хотя бы, ограничивает области, на которых они определены) . И, тем не менее, преподаватель сказал, что проверять это не надо, потому что если экспоненциировать, то правая часть автоматически положительная. Так надо или не надо? Вот, скажем, я пишу что $x \not\equiv Const$, потому что там есть y' (хоть мб никакая константа и не является решением), а тут почему не надо?

Re: Диффурное ОДЗ
Сообщение27.03.2013, 18:50 
А что значит, что $x \not \equiv  \operatorname{const}$? Если имеется ввиду, что $y \not \equiv  \operatorname{const}$, то это неверно, т.к. $y \equiv 1$ удовлетворяет уравнению.

Сообщение27.03.2013, 21:14 
Нет, именно $x \not\equiv Const$, потому что $y'=\frac{dy}{dx}$

Сообщение27.03.2013, 22:09 
Я всегда думал, что решением диффура является некая функция $y=y(x)$, удовлетворяющая уравнению, например, $F(x,y,y')=0$.

Сообщение27.03.2013, 22:13 
Смотря какой диффур. Бывают диффуры в полных дифференциалах, например. Там просто так не поймёшь, кто от кого функция должен быть.

Сообщение27.03.2013, 22:17 
Более того, как я понял, даже где фигурирует конкретно $y'$ какой-нибудь - может быть решением какая-нибудь функция $x(y).$ Поэтому (по-моему) стоит думать о решениях как о наборе интегральных кривых.

Сообщение27.03.2013, 22:19 
Какая-нибудь - может, но константа - нет. Вы же поэтому такой вариант и отбросили, так?

Сообщение27.03.2013, 22:25 
Да. Ну это понятно. А почему не проверяем неотрицательность выражения в логарифме? Там в конце получается решение в параметрическом виде, $x(p), y(p)$, и при решении задачи Коши я собирался подставить и найти область параметра, где это выполняется, но говорят вот что не надо..

Сообщение27.03.2013, 22:49 
Возможно, потому, что Вы не делаете никаких действий, которые могли бы привести к нахождению псевдорешений, не входящих в ОДЗ?

Сообщение27.03.2013, 23:34 
Хм. То есть, по сути, можно не искать вообще ОДЗ, а просто ловить псевдорешения.. а можно пример с логарифмом, где надо обрабатывать положительность аргумента?

Сообщение27.03.2013, 23:35 
У Вас хотел спросить.

Сообщение28.03.2013, 02:14 
Хм. Наверное, где есть что-то типа ...$2\ln(x)$ . А ещё - бывает?

[ Сообщений: 12 ]