В ИСО’, движущейся относительно ИСО, на всех часах ИСО одинаковый момент времени?
Нет.
-- 25.03.2013, 12:48 --Мне вот интересно, дойдёт до "ТС" когда ни будь, что к СТО ни с логической стороны (математика) ни со стороны экспериментов не подкопаться?
-?
Откуда такой вывод, однако? (Ну если, конечно, это просто не очередное “да Вы пилите, Шура, пилите…” ) Тем более, что здесь уже не раз про логическую и экспериментальную несостоятельность СТО постено.
Но, судя по обсуждению в данной ветке, да и на других местами, приходится вернуться к вполне очевидному:
По логической схеме СТО – противоречие известно с рождения, называется “парадокс близнецов”. Т.е. Если есть пара тел, то при их относительном движении оба тела – если они “разумные” (наблюдатели) должны одинаково полагать, что другой моложе, а он старше. Понятно что одинаковость в данном случае есть абсурд, следующий из ничем не обоснованного логически и ничем не подтвержденного экспериментально основного посыла СТО об эквивалентности любых ИСО. Так же понятно, что указанный абсурд исчезает при введении выделенной – в конечном итоге абсолютной – системы отсчета. Как и в случаях ниже.
Экспериментально противоречие проявляется немедленно – например
- как только кто-то начинает движение и видит, что вокзал поехал, по СТО он обязан считать, что братик на перроне молодеет относительно его самого; хотя все наоборот. Если данный эксперимент может оказаться слишком сегодня дорогим, можно проще. А именно одновременно в разных точках Т1 и Т2 произвести на свет импульсы знаменитых мюонов, пучок из Т1 направить в Т2; пучок в Т2 затормозить. По прилету Т1-ских нейтрино может оказаться, что в Т2 уже ничего нет, хотя первые, пока летели, думали (если верили в СТО, конечно), что все наоборот;
- набравши приличную скорость, путешественник увидит, что звезды, галактики и прочая во Вселенной летят мимо с аналогично приличной скоростью, чего дома не наблюдалось. И только если он свято верит в СТО, он подумает, что такое возможно в действительности;
- набравши приличную скорость, путешественник в свое “конусе одновременности” нехилую часть Материи отправит взад во времени, т.е. на расстояниях пары тыс. световых лет каких-то инопланетян вернет в рабовладельческий строй, пары десятков тысяч световых лет – в каменный век; с обратной стороны – в светлое и совсем светлое будущее; на расстоянии пары млрд лет растолкнет десяток галактик и превратит несколько млн звезд опять в пыль; с обратной стороны - все наоборот, столкнет и взорвет;
и пр. и пр. и пр.
И все потому, что авторы СТО непонятно на каком основании отождествили пространство и время с линейками и часами…
Вроде очевидно, что и данного навскидку выше достаточно-?
О задаче в ветке. Итак, превращение в СТО преобразований Лоренца в нечто глобальное есть акт неправомерный. Тем не менее локально они выполняются; с существенной поправкой – в ПЛ, в отличие от СТО, буквы x и t не есть (в определенном смысле, подробнее ссылки ниже) координаты точки в пространстве-времени, это, в первую очередь, результаты измерений длин и промежутков времени в жесткой механической системе с применением линеек и часов; которые есть материальные тела и которые – вместе с системой подвергались воздействию с изменением скорости. При этом, естественно, ни с пространством ни с временем не происходит ничего – нет механизма как на них можно чем-то подействовать, они “абсолютны”.
Поезд, вагоны и часы – материальные, и их можно разогнать до скорости V; платформа вокзальная – также материальная и неподвижная. Если в концах вагона длиной L разместить одинаковые часы и сбросить их в 0, то после набора скорости часы станут идти медленнее в 1/гамма раз, кроме того, передние будут в вагоне отставать на декремент Фогта-Лоренца –VL/c^2. На платформе показания в паре разнесенных часов будут одинаковые, темп часов будет быстрее вагонных в гамма раз.
Если в движущемся вагоне любыми часами измерить время пролета фотона до потолка на высоте l, t_w, и затем посчитать скорость света в вагоне c=l/t_w, то окажется, что она равна стандартной скорости света, хотя часы замедленны. Однако так и должно быть, поскольку фотон – как, впрочем, и любой иной материальный объект – всегда движется в абсолютном пространстве-времени только (про стекло и пр. не надо) со скоростью света, соответственно его скорость в потолок и обратно оказывается меньше в 1/гамма раз.
Другой пример – взаимное (в вагоне и на платформе) измерение темпа часов. Для такого измерения измеритель – поскольку есть движение – всегда должен использовать пару часов, проезжающих мимо одних. Несмотря на то, что реально часы на платформе идут быстрее, если использовать имеющиеся выше часы, результат измерений будет одинаковый – покоящиеся (относительно) часы идут медленнее – ПЛ оказываются верны в жесткой системе. Однако если вагонные часы были синхронизированы, а затем разнесены в концы вагона свободно (не образуя жесткой системы с вагоном), то все будет нормально – темп часов в вагоне окажется в любом случае измерений меньшим, ПЛ в не-жесткой системе не работают…
Еще раз – подробнее см.
- “Space and Time” (
http://arxiv.org/abs/1110.0003 ) , and
- The Informational Conception and Basic Physics (
http://arxiv.org/abs/0707.4657 )
Для тех, кому Введения в статьях покажутся несколько необычными – см.
-“The Information as Absolute” (
http://arxiv.org/abs/1004.3712 )
Cheers