2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Определить полноту пространства
Сообщение25.09.2012, 14:17 

25/09/12
33
Украина
Здравствуйте. Ребят, очень нужна помощь.

Задача звучит следующим образом:

Является ли $(X,p)$ полным метрическим пространством?

$X=\mathbb R^2, p(M_1,M_2)=max\{| x_1^3-x_2^3|,| y_1^3-y_2^3|\}$.

Я понимаю, что необходимо воспользоваться теоремой:

"Метрическое пространство $X$ называется полным, если в нём всякая фундаментальная последовательность сходится."

Однако я не совсем представляю себе доказательство сходимости любой последовательности из представленного нам пространства.

Я разобрал следующий пример, что был приведён на лекции:

"Является ли $(X,p)$ полным метрическим пространством?"
$X=\mathbb R, p(x,y)=| x^3-y^3|$.

Для доказательства была использована одна из аксиом метрики:

$p(x,y)\le p(x,z)+p(z,y)$

$|x^3-y^3|\le|x^3-z^3|+|z^3-y^3|$

Добавили и отняли в первом модуле $z^3 $ + воспользовались свойством, что модуль суммы меньше либо равен суммы модулей и получили следующее:
$|x^3-y^3|\le|(x^3-z^3)+(z^3-y^3)|\le|x^3-z^3|+|z^3-y^3|\le|x^3-z^3|+|z^3-y^3|=p(x,z)+p(z,y)$

Записали определение фундаментальности для данной последовательности:
$\{x\}^n$- фундаментальна когда $\forall$ $ \varepsilon $ тогда и только тогда, когда $ \exists $ $N$, что $\forall$ $n \ge N$ и $\forall$ $p$, $\epsilon$$N$ будет выполняться:

$|x_n^3-y_{n+p}^3|<\varepsilon $

После этого обозначили $x_n^3=y$ и получили:

$|y_n-y_{n+p}|<\varepsilon $

$y_n$ - сходится относительно этой метрики, тогда пусть $y_o$ $\epsilon$$\mathbb R$. Отсюда при $n\rightarrow \infty$ $y_0=lim y_n=lim x_n^3=x_0^3$
$x_n\rightarrowx_0$, т.к. $|x_0^3-x_n^3|\rightarrow0$ и $|y_0^3-y_n^3|\rightarrow0$
Значит, $p(x_n,x_0)\rightarrow0$

Не могу провести аналогичные рассуждения в примере, который привёл первым, т.к. меня смущает $\mathbb R^2$, ну и, собственно, доказательство верности аксиомы метрики для максимумов.

Re: Определить полноту пространства
Сообщение25.09.2012, 14:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Стандартная схема доказательства:
$$\text{Фундаментальна по метрике}\ \Longrightarrow\ \text{Фундаментальна по каждой координате}\ \Longrightarrow$$ $$\Longrightarrow\ \text{Сходится по каждой координате}\ \Longrightarrow\ \text{Сходится по метрике.}$$
Здесь центральный переход -- это вот тот самый одномерный пример, который вы разбирали, а два крайних банальны.

Сообщение25.09.2012, 17:28 

25/09/12
33
Украина
ewert
А не могли бы вы поподробнее объяснить? Я так понимаю, что последовательность фундаментальна в пространстве с данной метрикой, если при $(n,m)$, стремящимся к бесконечности независимо друг от друга, $p(Xn, Xm)$ будет стремится к нулю. Однако, как действовать, когда у нас есть $x_1, x_2,y_1,y_2$?

Допустим, взяли мы первый модуль $|x_n_1^3-x_n_2^3|=|(x_n_1-x_n_2)*(x_n_1^2+xn_1*xn_2+x_n_2^2)|$. Разложили. Вторая скобка всегда положительна и будет стремится к бесконечности, при стремлении n к бесконечности. А вот о первой однозначно ответить нельзя. Я в замешательстве.

Сообщение25.09.2012, 19:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ARD_ElEcTrO в сообщении #623360 писал(а):
Я так понимаю, что последовательность фундаментальна в пространстве с данной метрикой, если при $(n,m)$, стремящимся к бесконечности независимо друг от друга, $p(Xn, Xm)$ будет стремится к нулю. Однако, как действовать, когда у нас есть $x_1, x_2,y_1,y_2$?

Вы так правильно понимаете. А действовать дальше надо молча: если те расстояния по плоскости стремятся к нулю, то уж тем более (согласно определению того расстояния) будет стремление к нулю отдельно по иксам и отдельно по игрекам. Т.е. как последовательность иксов, так и последовательность игреков окажутся фундаментальными. Ну и т.д.

Сообщение26.09.2012, 00:26 

25/09/12
33
Украина
ewert

Агааа.

По-моему, уловил мысль:

Рассматриваем по отдельности:

$|x_n_1^3-x_m_1^3|=|(x_n_1-x_m_1)*(x_n_1^2+x_n_1*x_m_1+x_m_2^2)|\rightarrow0$, так как вторая скобка всегда положительна, а первая будет стремиться к нулю, так как разность $ x_n_1$ и $x_m_1$ будет стремится к нулю при n_1\rightarrow \infty$ и при m_1\rightarrow \infty$ . Итого, последовательность по иксам окажется фундаментальной.

Аналогично по игрекам.

Значит, после этого можно утверждать, что любая последовательность из $max\{|x_1^3-x_2^3|, |y_1^3-y_2^3|\}$ будет фундаментальна, следовательно, полнота метрического пространства доказана.

Верно ведь? Это достаточно исчерпывающе?

Сообщение16.10.2012, 13:15 

25/09/12
33
Украина
ewert
Разобрался. Спасибо за помощь!

Сообщение18.03.2013, 20:23 

07/01/13
21
Можете, пожалуйста, по подробнее объяснить с того момента, когда мы начинаем доказывать полноту метрического пространства? Понятно, когда доказывается метрика, там 3 аксиомы, 2 из которых тривиальны и лишь по сути третья (неравенство треугольника) требует доказательства. Но так как там модули, то всё становится до банального легко.

Просто чудом повезло, что задание такое же, $p(x,y)=|x^3-y^3|, X=\mathbb R$. Вернее, полностью оно звучит так: "Можно ли задать метрику на вещественной прямой с помощью $p(x,y)? Если да, то будет ли получившееся метрическое пространство полным? p(x,y)=|x^3-y^3|, X=\mathbb R$".

На первое я ответил, метрику задать можно, т.к. выполняются все 3 аксиомы. А вот с доказательством полноты у меня как-то не идёт ;-(

Сообщение24.03.2013, 13:46 

07/01/13
21
Откуда вот это взялось? $|x_n^3-y_{n+p}^3|<E$. Если у нас заранее получается что ${x^n}$ фундаментальная последовательность, то тогда откуда $y$ взялся?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы