2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Об электросхемах
Сообщение19.03.2013, 11:22 
Freeman-des в сообщении #698063 писал(а):
зачем в схеме типа второй нужно заземление

опять же требование эмулятора. в большинстве эмуляторов вы не сможете эмулировать гальванически развязанные цепи. то есть в реальной схеме две части схемы развязаны трансформатором и нормально все равботает, а в эмуляторе их придется связать между собой хотя бы резистором, если не перемычкой

ps. в реальной жизни осциллограф может показывать сигнал и по одному проводу, поскольку он обладает приличной емкостью и схема обладает приличной емкостью. но будет все криво-косо и с помехами, уж 50гц наводка будет забивать сигнал в полный рост

Сообщение19.03.2013, 13:47 
rustot в сообщении #698068 писал(а):
в реальной жизни осциллограф может показывать сигнал и по одному проводу
Это не так. Провод будет как антенна — собирать все электромагнитные сигналы в эфире, и в этой куче помех вам не удастся выделить полезный сигнал — не удастся засинхронизировать развёртку с сигналом (ну, кроме синхронизации с частотой сети).
И, да — 50 Гц наводка будет забивать все остальные сигналы.

-- 19.03.2013, 16:52 --

Freeman-des в сообщении #698063 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что схема №1 по уму должна выглядеть так?
Да.
Это будет тоже самое, что и схема №2.

Сообщение21.03.2013, 18:10 
Цитата:
Это будет тоже самое, что и схема №2.

А почему? Разве в схеме №2 заземление как-то может влиять на ток?

Также, чем отличается замер напряжение относительно земли от замера напряжения относительно второй клеммы генератора переменного тока?

Сообщение21.03.2013, 21:50 
да не в схеме дело а в эмуляторе. поставив символ земли вы указали эмулятору куда подключать по дефолту висящие в воздухе концы.

Сообщение21.03.2013, 21:57 
Не совсем понял, но меня интересует только то, как дела обстоят в реальности, а не в эмуляторе. По сути все мои вопросы в этой теме подразумевают под собой то, что вы все мне скажите, как дела должны обстоять в реальности для схем изображенных в эмуляторе.

Сообщение21.03.2013, 22:43 
в реальности первая покажет сильно зашумленный наводками сигнал, если он вч то на фоне шумов его можно разглядеть. вторая и третья нормальные и друг от друга не отличаются

Сообщение21.03.2013, 23:04 
Всё заново на всякий случай перефразирую, что хотел спросить.

hvost_soroki сказал, что первая схема, если в ней осциллограф заземлить на минус, будет адекватна действительности, а также будет эквивалентна схеме №2. Но у меня вопрос. Почему она будет эквивалентна, если заземление в схеме №2 не влияет на движение тока? Осциллограф во второй схеме по моей идее будет мерить напряжение между двумя клеммами генератора. На первой же схеме меряется напряжение на одной клемме относительно земли.

Сообщение22.03.2013, 02:08 
если в первой схеме заземлить и схему и осциллограф то и получится вторая схема

Сообщение22.03.2013, 02:10 
Это не ответ просто потому, что я переспросил после такого же ответа hvost_soroki

Сообщение22.03.2013, 08:12 
Freeman-des в сообщении #699558 писал(а):
hvost_soroki сказал, что первая схема, если в ней осциллограф заземлить на минус, будет адекватна действительности, а также будет эквивалентна схеме №2. Но у меня вопрос. Почему она будет эквивалентна, если заземление в схеме №2 не влияет на движение тока?
Осциллограф во второй схеме по моей идее будет мерить напряжение между двумя клеммами генератора.
Да.
Цитата:
На первой же схеме меряется напряжение на одной клемме относительно земли.
Если минус штеккерного разъёма осциллографа соединить с землёй, то тем самым мы его соединим с землёй генератора, т.е. подключим к осциллографу — образуется замкнутая цепь для измерения напряжения генератора.
Изображение
Пояснение — земля, она и в Африке земля, а не Луна.
То есть, земля это один общий провод для всех электрических аппаратов на Земле.

Сообщение22.03.2013, 18:48 
А, об этом я как-то не подумал. Спасибо.

Сообщение23.03.2013, 02:31 
hvost_soroki в сообщении #699651 писал(а):
То есть, земля это один общий провод для всех электрических аппаратов на Земле.

Земля не провод, земля это конец, к которому провод подключается.

Сообщение23.03.2013, 11:53 
Александрович в сообщении #700081 писал(а):
Земля не провод, земля это конец, к которому провод подключается.

если по гостам/iso, то заземление и общий провод обозначаются разными значками, но по сложившейся дурной традиции повсеместно символом заземления стали обозначать общий провод. поэтому тепеьрь, когда речь действительно о заземлении, то обычно приходится обозначать что это именно заземление. подписью или обозначая что это заземление подключено через разъем

Сообщение23.03.2013, 12:05 
Александрович в сообщении #700081 писал(а):
Земля не провод, земля это конец
Пардон! Земля, конечно, не провод а проводник. :oops:

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2