Вопросов несколько. Первый очень пространный:
- Какие надежды возлагаются на топологию в физике? От вселенских масштабов, до мельчайших.
В общих чертах, так сказать. Можно (нужно, скорей всего) литературой, не для профи, но ... толковую. Если такого нет, то лучше посерьёзней.
Но и от выкладок здесь никак не откажусь.
Огромный вопрос. Насколько я себе это представляю:
1. Топологией в физике интересуются постольку, поскольку топология связана с геометрией (поверхности, пространства, линии в пространстве, etc). В топологии есть ряд формул, связывающих геометрические величины с топологическими, типа теоремы Гаусса (той самой, электростатической) и теоремы Гаусса-Бонне. Вот подобные формулы физиков и интересуют, и те топологические детали, которые в этих формулах упомянуты.
Большая часть топологии в этом смысле сопоставляется с геометрией нашего обычного пространства. Например, в физике твёрдого тела рассматривается дислокация кристаллической решётки - это такая линия, которая не может быть разорвана, а может только смещаться туда-сюда. Вот существует некоторая величина, которая при интегрировании по контуру, охватывающему дислокацию, даёт постоянный интеграл, как вычет в ТФКП. В гидродинамике есть аналогичные линии вихря. В теории поля обсуждается не только само пространство, но и "надстройка" над ним в виде некоторых геометрических значений, заданных в каждой точке, и вот получившаяся конструкция тоже может быть как-то "закручена" или "переплетена", неустранимым образом - это будет топологическое свойство такого состояния, т. наз. топологический заряд.
Бывает, под интерес попадает не наше обычное пространство, а какое-то более абстрактное, например, пространство состояний. В лагранжевой механике - пространство всевозможных конфигураций системы, в гамильтоновой - состояний, в теории поля - пространство внутренних переменных или группы преобразований. Например, в КТП принято накладывать условие компактности на калибровочную группу - если она компактна, то теория перенормируема, а если нет - то некоторые интегралы расходятся.
2. Есть, конечно, и приложения топологии "самой по себе", или по крайней мере, более оторванные от пространств. Думаю, это топология фейнмановских диаграмм и её приложения в теории перенормировок. Подробно ничего сказать не могу.
Следующий вопрос поконкретней:
- Топология вселенной?
Вот это:
http://www.astronet.ru/db/search.html?kw=14953уже читаю, но как-то не очень удовлетворительно, пока.
Тут всё очень просто. Есть мэйнстрим. Он довольно скучный: Вселенная - это плоский бесконечный лист, по крайней мере шире, чем вся видимая область Вселенной, и ничего за её пределами (видимой области) нам никогда не будет известно, и ни на что не влияет.
И есть куча мелких сошек, мечтающих прославиться. Они периодически высплывают и выкладывают идею: "а вдруг Вселенная вот такой-то формы". Идею серьёзно рассматривают, и выдают вердикт, типа такого: unlikely. На этом история и заканчивается. Началось это в годы первых результатов WMAP-а, который, собственно, и позволил всерьёз это сравнивать с данными, и заканчивается по мере того, как идеи иссякают, данных с WMAP-а становится больше, а теперь ещё и новый аппарат запустят, Planck. Точнее, уже запустили, и даже первые результаты выдали, буквально сегодня, 21 марта 2013. Так что может быть новый всплеск гипотез. Но с меньшим временем жизни :-)
И последний вопрос очень даже конкретный:
- Можно ли выбрать шар в качестве фундаментальной области плоского тора?
Мне кажется нет, т.к. шарами нельзя упаковать евклидово пространство так, что бы не было пересечений и полостей одновременно.
Или это не существенно?
А это не в "Математику" вопрос?