2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сергею Петровичу Новикову - 75 лет!
Сообщение21.03.2013, 14:18 
http://polit.ru/article/2013/03/20/novikov_75/

Re: Сергею Петровичу Новикову - 75 лет!
Сообщение21.03.2013, 20:44 
Извините, повтор dxdy.ru/topic69997.html
Вообще очень интересное интервью.

Сообщение22.03.2013, 01:20 
Tall в сообщении #699464 писал(а):
Вообще очень интересное интервью.
Ага. Как и статья, о которой он упоминает:
С.П. Новиков. Вторая половина XX века и ее итог: кризис физико-математического сообщества в России и на Западе
Цитата:
Физико-математическое сообщество для меня - это математика и теоретическая физика. В нем я вырос, работал и работаю. Именно к нему относится большинство тех тревожных мыслей, которые я постараюсь здесь изложить. Немалая их часть зародилась у меня два-три десятилетия назад и созревала много лет. Однако тогда я связывал все эти процессы только с общим гниением и распадом коммунизма, нарастанием его несовместимости с высокоразвитым интеллектуальным сообществом, с углублением деловой некомпетентности верхов, особенно возросшим в брежневский период. Я думал, что эти процессы характерны только для научного сообщества в СССР, распад которого был неизбежен исторически (хотя никто из нас не ожидал, что он произойдет так скоро). Сейчас, поработав ряд лет на Западе и посмотрев на ситуацию в наиболее развитых странах, я скажу так: тревога по поводу эволюции и судьбы физико-математического сообщества у меня в последние годы неуклонно нарастает. Я говорю о судьбе нашего сообщества во всем современном цивилизованном мире, а не только в России, переживающей уже десять лет трудный переходный период, который вряд ли завершится даже еще за десять лет.

Сообщение22.03.2013, 12:34 
Я обратил внимание на православную гуманитарную интеллигенцию как на довод против Фоменко...

Сообщение22.03.2013, 16:35 
nikvic
Там не только это, хотя, Вам наверное стоит прочесть его вроде как известную статью, посвященную непосредственно Фоменко. Я на эту статью уже два раза давал ссылку на форуме. Может он рассчитывает, что уж на эту часть интеллигенции нынешняя власть обратит внимание?

Сообщение19.06.2013, 23:51 
Rasool в сообщении #699263 писал(а):

Это умный человек. Меня удивила его фраза
Цитата:
Механика кончилась, ее надо на физфак отдавать. Она должна быть передана частично физикам или прикладным математикам.

т.е. он считает что? механика как наука кончилась в том смысле, что в РФ нет возможностей для ее развития, что все прорывы были сделаны раньше.
Или что у МГУ в сложившимся коллективе под руководством конкретного ректора нет возможностей развивать эту науку?
Я не знаю какое существование влачит сейчас ИМАШ, где Работнов, возглавлявший кафедру теории пластичности имел отдел. Я не знаю, что произошло с небесной механикой, школой Охоцимского. Сейчас вроде есть направление динамики неголономных систем. Думаю что этим физики точно не будут заниматься. Так же как и задачами оптимального управления.
Пожалуй можно с уверенностью сказать одно- что мехмат тяготел все таки к аналитической механике, а это действительно область физики. Хотя много времени прошло...

[ Сообщений: 6 ]