Несколько лет назад я задавал такого типа вопрос. Расставить по кругу n натуральных чисел так, чтобы все суммы по кругу подряд (если не полный круг) были разными и все суммы от 1 до (последнее для суммы по полному кругу) встречались.
Это я и имел в виду
.
Впервые столкнулся с этой задачей около 25 лет назад. Тогда в журнале "Наука и Жизнь" предлагалось найти все циклические расстановки шести чисел, дающие суммы от 1 до 31. Задача предлагалась как программистская, но оказалось, что перебор достаточно простой, и все указанные расстановки находятся вручную.
Обсуждая эту задачу с сокурсником, мы за час нашли алгоритм, позволяющий строить требуемые расстановки чисел, при условии, что
— степень простого числа. (В предложенном мной выше варианте
) Решение оказалось очень простым (и, практически, очевидным), хотя и не школьным (требовало знаний алгебры и аналитической геометрии на уровне первого курса МатФака). (Правда, по сравнению с "предложенной" задачей оно давало "какие-то" расстановки, но
не обязательно минимальную!)
Позже, в 2002 году, я краем уха
слышал, что при других
n требуемых расстановок чисел не существует.
Или я условие не поняла.
-- 15.03.2013, 21:33 --
Тогда вообще число 1 подходит -- заториваем его и представляем любое натуральное число как сумму последовательных единичек.
А это я накосячил. Нужно было подробнее написать.
Каждая цифра может использоваться не больше одного раза.
По-другому:
Десятичную запись числа можно разрезать (вертикальным разрезом) на 2 части, и поменять местами. После этого, в получившихся числах, для каждого целого числа от 1 до 13, выбрать несколько идущих подряд цЫфирок (возможно — все) так, чтобы их сумма равнялась нужному числу.