Oleg Zubelevich, вы удалили сообщение, но я уже написал много текста, не пропадать же добру...
вот потому и не дал , что в подвижной системе сила реакции совершает работу и это надо учитывать при выписывании энергетических соотношений.
При выборе закона сохранения энергии для решения часто не смотрят на работу сил, тем более, что она может быть ненулевой в процессе, но равной нулю в конце. Если написано "без трения", или "без проскальзывания", то потерь энегии на тепло нет, а значит можно использовать ЗС(кин.+потенц.)Э. И если нет достаточно опыта, то про изменение кинетической энергии Земли забывают, ведь в общепринятой СО этим можно пренебречь. Соответственно "парадокс" возник у ТС именно потому, что он использовал это свойство СО Земли в другой СО, которая этим не обладает. Я думаю ТС из наших объяснений понял свою ошибку, а может даже проверил, точно посчитав изменение кинетической энергии Земли в разных СО.
А вот ваше объяснение, скорее всего, ничего ТС не дало - я думаю он и так знает про работы сил.
-- Пт мар 15, 2013 14:09:25 --Потому что в системе Земли считать проще. По моему, это очевидно.
а с формулами покажите пожалуйста как вы это делаете на притмере задачи о материальной точке, которая соскальзывает без трения с наклонной горки
Дык, в первом же сообщении темы формулы есть. Надо только вращение убрать.