Это юмористический образ, который Шредингер приводил в подтверждению тому, что пока квантовая механика рассматривается обособлено от классического микромира. Точнее, есть уравнения / законы КМ, которые описывают эволюцию квантовых объектов через их волновую функцию (термин "унитарная эволюция") и есть редукция, он же коллапс волновой функции, которые описывают факт измерения и "переход" из квантовой суперпозиции нескольких состояний в одно, измеренное в "классическом макромире". И до сих пор есть непонимание как из суперпозиции квантовых состояний получается "монопозиция" классического объекта. Ведь никто не наблюдал кота одновременно и как живого и как мертвого и никто не интерферировал с ним по этому поводу. Кот находится в одном состоянии, а вот его судьба зависит от квантового объекта - одного радиоактивного атома, который находится в суперпозиции (сложении) состояний распался / не распался.
Я понимаю что это юмор и его цель указание на неполноту КМ при переходе от микро к макромиру. То что процесс распада вероятностный тоже понятно, и судьба кота зависит от него. Вопрос был другой. Мне непонятно, почему именно открытие ящика человеком должно снять неопределенность. Ведь если функция коллапсирует только при наличии наблюдателя-человека, обладающего сознанием, то любое снятие неопределенности этим человеком (будь то заглядывание в холодильник) должно приводить к какому нибудь коллапсу. У Ландау-Лифшица, кстати, написано, что под наблюдателем подразумевается любой классический объект, а под измерением, приводящим к изменению состояния частицы, - любое взаимодействие микрообъекта с классическим. Тогда зачем ящик и открывающий его человек? Первое взаимодействие должно произойти со счетчиком.
Цитата:
Почитайте что нибудь популярное. Накачайте в сети популярных и не очень книжек по КМ и не только, а затем задайте здесь вопрос, какие из них научные а какие антинаучные. Это будет полезнее, чем вас тут размажут за невежество.
Эти вопросы как раз возникли при прочтении таких книжек. И пусть размажут, возможно в таком состоянии мне удастся лучше понять состояние "размазанного" кота и остальную КМ.)