2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интересная задача с sup и max функций
Сообщение11.03.2013, 00:21 

29/08/11
1137
Докажите, что для любых двух ограниченных функций $f_1, f_2: \mathbb{R} \to [0; +\infty)$ существуют функции $g_1, g_2: \mathbb{R} \to \mathbb{R}$ такие, что $\forall x \in \mathbb{R}$
$$\sup_{t \in \mathbb{R}}{\Big(f_1(t)^x f_2(t)\Big)} = \max_{p \in \mathbb{R}}{\Big(xg_1(p)+g_2(p)\Big)}.$$

Хочу доказать, что $\sup_{t \in \mathbb{R}}{\Big(f_1(t)^x f_2(t)\Big)} \ge xg_1(p)+g_2(p).$ Потому что из этого следует то, что нужно доказать в задаче.

Рассмотрим функцию $\varphi(x)=\sup_{t \in \mathbb{R}}{\Big(x \ln f_1(t) + \ln f_2(t)\Big)}$, она выпуклая. Тогда $e^{\varphi(x)}$ тоже выпуклая. Как это доказать?

Вот к чему я пришел (не без помощи) еще здесь. Что делать дальше?

Re: Интересная задача с sup и max функций
Сообщение12.03.2013, 02:32 

29/08/11
1137
Честно, я в недоумении, уже почти неделя и ничего...
Нет, ну серьёзно. Я вообще не понимаю при чем тут g к f. Как их связать? И при чём тут выпуклость? Мы можем как-то при доказательстве выпуклости использовать p? А потом как-то и g(p) приплести. Или это вообще не нужно? Может здесь и нет выпуклости, а я пытаюсь доказать то, чего нет... Но вроде, если у нас куча супремумов, то она выпуклая.. или нет.

Сообщение12.03.2013, 13:33 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Выпуклость - это хорошее свойство. Пусть $\varphi (x)$ гладкая выпуклая функция. Тогда $\forall a$
$\varphi (x) \geqslant \varphi (a) + \varphi'(a) (x-a)$
Откуда сразу же получаем
$\varphi (x) = \max \limits_a (\varphi (a) + \varphi'(a) (x-a))$
Вам стоит воспользоваться этим равенством. Кроме того, наверное понадобится следующий факт. Пусть имеется параметризованный набор выпуклых функций $\varphi_t (x)$. И пусть
$\psi (x) = \sup \limits_t \varphi_t (x)$
Тогда $\psi (x)$ - выпуклая.

Сообщение12.03.2013, 15:03 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
А что нам поможет выпуклость? Если в условии задачи справа вместо $\max$ был бы $\sup$, то мы могли в качестве функций $g$ взять логарифмы от $f$. А поскольку всё же $\max$, то надо доказать, что он достигается. А при таком выборе $g$ он может и не достигаться для монотонных ограниченных $f$. Отсюда вывод, что $g$ надо определять как-то по-другому. (Извиняюсь, написал ерунду. Не обращайте внимания).

Сообщение12.03.2013, 15:36 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
$\varphi (x) = \max \limits_a (\varphi (a) + \varphi'(a) (x-a))$

В этом равенстве максимум, а не супремум (достаточно взять $a=x$). Кроме того, нам предлагают доказать существование неких функций. Явно предъявлять их не требуется. Правда здесь предполагается гладкость выпуклой функции. Однако мы можем воспользоваться фактом, что любая выпуклая функция почти всюду дифференцируема. Потребуются некоторые доп. усилия. Но все решаемо.

Сообщение12.03.2013, 18:02 

29/08/11
1137
Может ли мне кто-нибудь более-менее кратенько объяснить: что представляет из себя $\sup_{t \in \mathbb{R}} \Big( f_1(t)^x f_2(t) \Big)$, как функция от $x$ ???
Мы рассматриваем её логарифм так как $\operatorname{ran} (f_1,f_2) =[0; +\infty)$: $$\varphi(x)=\sup_{t \in \mathbb{R}}{\Big(x \ln f_1(t) + \ln f_2(t)\Big)}.$$
Итак, функция $\varphi(x)$ выпуклая (sup, а почему я так и не понял). Рассмотрим $e^{\varphi(x)}$. Согласно неравенству Йенсена для любых $x_1, x_2$ и любого $p \in [0; 1]$ имеем:
$$pe^{\varphi(x_1)}+(1-p)e^{\varphi(x_2)} \ge e^{p\varphi(x_1)+(1-p)\varphi(x_2)} \ge e^{\varphi(px_1+(1-p)x_2)}.$$
Получается, что функция $e^{\varphi(x)}$ тоже выпуклая. Тогда построим для каждого $p \in \mathbb{R}$ касательные к $e^{\varphi(x)}$ в точке $x=p.$ Для некоторых $g_1(p), g_2(p) \in \mathbb{R}$ касательные будут иметь вид: $$y=xg_1(p)+g_2(p), \quad p \in \mathbb{R}.$$
Тогда для всех $x$ можно утверждать, что $e^{\varphi(x)}=\sup_{t \in \mathbb{R}} \Big( f_1(t)^x f_2(t) \Big) \ge xg_1(p)+g_2(p).$ Причём равенство достигается при $x=p.$

Можно ли так вводить и использовать функции $g$ ? То есть можно же заменять на функции $g_1(t), g_2(t)$ некрасивые выражения при составлении уравнения касательной к $e^{\varphi(x)}$ в точке $x=p$ ?

Сообщение12.03.2013, 18:27 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Я не могу понять, зачем Вы логарифмируете. На мой взгляд это лишнее действие.
Насчет выпуклости. Используйте следующие соображения.
1. Функция выпукла тогда и только тогда, когда ее надграфик - выпуклое множество.
2. Пересечение любого семейства выпуклых множеств - выпукло.
Ну а дальше все просто. Для каждого фиксированного $t$ имеем некую функцию от $x$. Доказываем, что она выпукла. Ну и так далее.

Сообщение12.03.2013, 18:36 

29/08/11
1137
Теперь понял почему выпуклая :-) Спасибо.
sup, так идея с касательными верна? Логарифмирую потому, что экспонента всюду возрастает и строго больше нуля - тогда легко составить уравнение касательной. А как можно без логарифмирования?

Сообщение12.03.2013, 18:45 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Касательные как раз и дают необходимые неравенства. Вы строите касательные к "логарифму". А что Вам мешает строить касательные к самой функции? Предъявлять то все равно ничего не надо. Достаточно лишь показать, что такие $g_1,g_2$ существуют.

Сообщение12.03.2013, 18:59 
Экс-админ

23/05/05
2106
Kyiv, Ukraine
Putnam 2012 B5
условие http://putnam.ho.ua/2012/putnam2012.pdf
решение http://math.ucsd.edu/~kedlaya/2012s.pdf
http://www.artofproblemsolving.com/Foru ... 0&t=509877

Сообщение12.03.2013, 19:17 

29/08/11
1137
sup, что Вы имеете в виду? Нам же важно построить касательные к выпуклой функции. А для этого нужно доказать, что $\sup_{t \in \mathbb{R}} \Big( f_1(t)^x f_2(t) \Big)$ как функция от $x$ выпуклая.

dm, что значит у них в решении "это проверяется с помощью AM-GM"? Там же вроде Йенсен. И что такое "draw support line"? Это касательные имеются в виду?

Сообщение12.03.2013, 21:22 
Экс-админ

23/05/05
2106
Kyiv, Ukraine
Keter в сообщении #694642 писал(а):
dm, что значит у них в решении "это проверяется с помощью AM-GM"? Там же вроде Йенсен.

http://en.wikipedia.org/wiki/Inequality ... inequality

И что такое "draw support line"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 1%82%D1%8C
http://en.wikipedia.org/wiki/Supporting_line
http://en.wikipedia.org/wiki/Supporting_hyperplane

Это касательные имеются в виду?

Касательной может не быть.

Сообщение13.03.2013, 16:46 

29/08/11
1137
dm в сообщении #694701 писал(а):
http://en.wikipedia.org/wiki/Inequality ... inequality
Да. Но у них структура такая же, как и у меня - полностью повторяет неравенство Йенсена. И чтобы показать справедливость этого неравенства они упоминают weight AM-GM. Так же получается?

Касательной может не быть.

Согласен. Касательной действительно может не быть.

То есть при решении мы указываем на то, что для выпуклой функции $e^{\varphi(x)}$ в точке $x=p$ можно построить опорные прямые. И их уравнение имеет вид $y=xg_1(p)+g_2(p),$ а так как $\operatorname{dom}(g)=\operatorname{ran}(g)=\mathbb{R},$ то $g_1$ и $g_2$ мы подберем.

Интересно, можно ли обойтись без логарифмирования, как предлагал sup ?
Я логарифмировал из побуждений того, что после мы получаем выпуклую функцию $\varphi(x)$ и затем имеем возможность доказать, что $e^{\varphi(x)},$ то есть исходная функция, также выпуклая. А дальнейшие рассуждения меня привели к прямым под графиком.

-- 13.03.2013, 16:47 --

Спасибо за информацию.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы